Kuchen

"Pimp your Crumble": Neue Ideen für Kuchenstreusel

Das Tolle an Streuselkuchen ist, dass er so einfach und schnell gemacht ist. Das Grundrezept besteht aus 150 g Mehl, 75 g Zucker, 75 g Butter und 1 Prise Salz. Für die Streusel werden alle Zutaten zuerst mit den Knethaken des Rührgeräts und später mit kalt abgespülten Händen zu Streuseln verknetet.

 

Das gewisse Etwas

Mit diesen Streusel-Ideen wird es garantiert nie langweilig auf dem Kuchenteller. Einfach eine oder mehrere dieser Zutaten zum Grundrezept hinzugeben:

  • 75 g ganze Mandeln (mit Haut), grob gehackt
  • 2 EL kernige Haferflocken
  • 75 g Pistazienkerne (natur oder geröstet und gesalzen), grob gehackt
  • 75 g geröstete und gesalzene Erdnüsse (grob gehackt)
  • 50 g grob zerkrümelte Bananenchips
  • 100 g kalte geraspelte Marzipanrohmasse
  • 4 EL gemahlener Mohn
  • 4 EL Kokosraspel oder -chips
  • 1 gestrichener TL Kardamom
  • das Mark von 1 Vanilleschote
  • abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange
  • 1 TL gemahlener Zimt
Streusel mal anders: Ausprobieren lohnt sich.
 

Tipps und Tricks

  • Immer eine Prise Salz mit in den Streuselteig geben (es sei denn, es kommen noch salzige Nüsse oder Kerne hinzu).
  • Vollkornmehl gibt Streuseln einen besonders intensiven Geschmack. Dann sollte allerdings etwas mehr Butter in den Teig gegeben werden.
  • Zimt, Orangenschale, Vanille & Co. zuerst mit Zucker mischen – so verteilt sich das Aroma besser.
  • Mit braunem Zucker werden Streusel obercrunchy!
  • Wenn der Streuselkuchen zu weich oder nicht krümelig geworden ist, mindestens eine Stunde kalt stellen und anschließend grob raspeln.

 

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