Kuchen von Zartbitterschokolade mit Gewürzorangen und Tonkabohnen-Creme

Kuchen von Zartbitterschokolade mit Gewürzorangen und Tonkabohnen-Creme

Zutaten für 4 Personen:

Kuchen:
3 Eier, Salz, 200 g Zartbitterschokolade (70 % Kakao), 150 g Butter, 100 g Zucker, 1 Msp. Vanillemark, 1 EL Mehl, 1 EL Kakaopulver

Creme:
200 g Crème fraîche, 1/2 geriebene Tonkabohne, 2 TL Puderzucker, 1 TL Zitronensaft

Orangen:
2 Orangen, 1/2 TL Speisestärke, 1 EL Puderzucker, 1 EL Grand Marnier, 1 Sternanis, 1 Zimtstange, 1 Msp. Vanillemark

Erdbeeren:
150 g tiefgefrorene Erdbeeren, 25 g Puderzucker oder 12 Erdbeeren in Scheiben

Zubereitung:

1. Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. Schokolade hacken und mit Butter über einem heißen Wasserbad schmelzen. Zucker, Eigelb und Vanillemark schaumig schlagen. Schokomasse mit dem Schneebesen des Stabmixers unter die Eigelbmasse rühren, Eischnee vorsichtig unterheben. Mehl und Kakao daraufsieben, vorsichtig unterheben. Masse in eine gefettete und ausgestäubte Springform (18 cm Ø) füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen.

2. Crème fraîche, Tonkabohne, Puderzucker und Zitronensaft mit dem Schneebesen des Stabmixers aufschlagen. Creme in einen Spritzbeutel füllen. Aufgetaute Erdbeeren und Puderzucker mit dem Pürierstab des Stabmixers pürieren. Orangen schälen, dabei die weiße Haut mit entfernen. Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden, austretenden Saft auffangen. 2 EL Saft und Stärke verrühren. Puderzucker karamellisieren, mit Rest Saft und Grand Marnier ablöschen. Gewürze zugeben. Filets hineingeben und abkühlen lassen.

3. Den leicht abgekühlten Kuchen aus der Form nehmen und mit einem Ausstecher (6 cm Ø) 4 Kreise ausstechen. Kuchen auf Tellern anrichten und Creme als Tupfen darauf verteilen. Orangenfilets dazu anrichten. Kuchen evtl. mit Erdbeerscheiben verzieren oder das Erdbeerpüree um die Küchlein verteilen.

© 2014 SAT.1 Lizenz durch: ProSiebenSat.1 Licensing GmbH Based on the format “The Taste” developed by Kinetic Content LLC

Anzeige

LECKER empfiehlt

Grilled Cheese mit Brombeeren
Leckere Käserezepte

Die Gewinner des großen COMTÉ Rezeptwettbewerbs.

Maccaroni all'àmatriciana-Rezept
Das war die Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

Orangen-Joghurt-Creme mit Schokolade
Großer Elinas Rezeptwettbewerb

Ihr Lieblingsrezept mit cremigem Joghurt nach griechischer Art.

Dampfgaren mit AEG
Dampfgaren ist im Trend!

Alles über die schonende Garmethode.

Exklusives Koch-Event mit TV-Koch „Studi“
Gewinnspiel mit TV-Koch "Studi"

Einladung für ein exklusives Kochevent zu gewinnen!

Brombeer Scones
Brunch mit Freunden

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

Feurig-knusprige Pizzabrotstangen mit Chili-Dip
Salate und Fingerfood

Tolle Ideen für ein spätsommerliches Picknick.

KitchenAid in Kristallblau

LECKER Magazin

LECKER bei WhatsApp

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved