Kuchen von Zartbitterschokolade mit Gewürzorangen und Tonkabohnen-Creme

Kuchen von Zartbitterschokolade mit Gewürzorangen und Tonkabohnen-Creme

Zutaten für 4 Personen:

Kuchen:
3 Eier, Salz, 200 g Zartbitterschokolade (70 % Kakao), 150 g Butter, 100 g Zucker, 1 Msp. Vanillemark, 1 EL Mehl, 1 EL Kakaopulver

Creme:
200 g Crème fraîche, 1/2 geriebene Tonkabohne, 2 TL Puderzucker, 1 TL Zitronensaft

Orangen:
2 Orangen, 1/2 TL Speisestärke, 1 EL Puderzucker, 1 EL Grand Marnier, 1 Sternanis, 1 Zimtstange, 1 Msp. Vanillemark

Erdbeeren:
150 g tiefgefrorene Erdbeeren, 25 g Puderzucker oder 12 Erdbeeren in Scheiben

Zubereitung:

1. Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. Schokolade hacken und mit Butter über einem heißen Wasserbad schmelzen. Zucker, Eigelb und Vanillemark schaumig schlagen. Schokomasse mit dem Schneebesen des Stabmixers unter die Eigelbmasse rühren, Eischnee vorsichtig unterheben. Mehl und Kakao daraufsieben, vorsichtig unterheben. Masse in eine gefettete und ausgestäubte Springform (18 cm Ø) füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen.

2. Crème fraîche, Tonkabohne, Puderzucker und Zitronensaft mit dem Schneebesen des Stabmixers aufschlagen. Creme in einen Spritzbeutel füllen. Aufgetaute Erdbeeren und Puderzucker mit dem Pürierstab des Stabmixers pürieren. Orangen schälen, dabei die weiße Haut mit entfernen. Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden, austretenden Saft auffangen. 2 EL Saft und Stärke verrühren. Puderzucker karamellisieren, mit Rest Saft und Grand Marnier ablöschen. Gewürze zugeben. Filets hineingeben und abkühlen lassen.

3. Den leicht abgekühlten Kuchen aus der Form nehmen und mit einem Ausstecher (6 cm Ø) 4 Kreise ausstechen. Kuchen auf Tellern anrichten und Creme als Tupfen darauf verteilen. Orangenfilets dazu anrichten. Kuchen evtl. mit Erdbeerscheiben verzieren oder das Erdbeerpüree um die Küchlein verteilen.

© 2014 SAT.1 Lizenz durch: ProSiebenSat.1 Licensing GmbH Based on the format “The Taste” developed by Kinetic Content LLC

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