Kuchenrezepte für Backwaren-Jünger

Kuchenrezepte

Back-Fans aufgepasst! Wir haben eine große Auswahl unwiderstehlicher Kuchenrezepte zusammengestellt, bei denen Kuchenliebhaber garantiert ins Schwärmen geraten werden. Unsere Kuchenrezepte reichen von echten Klassikern wie Eierschecke oder Schokoladenkuchen über süße Modeerscheinungen wie den Maulwurfkuchen bis hin zu neuen Kreationen wie Matcha-Tee-Kuchen und Zitronen-Mascarpone-Kuchen mit gesalzenen Pistazien. Besonders köstlich sind natürlich alle unsere Kuchenrezepte.

Zutaten und Grundteige

Der wohl meist verwendete Teig für Kuchenrezepte ist der Rührteig. Für das Grundrezept werden Butter, Zucker, Eier, Mehl, Backpulver sowie Milch verrührt. Dieser Teig lässt sich dann beliebig abwandeln. Für Marmorkuchen gibt man unter einen Teil der Masse beispielsweise Kakao, durch die Zugabe von Zitronensaft oder -schale wird im Handumdrehen ein Zitronenkuchen daraus. Gebacken werden Rührkuchen klassisch in einer Kasten-, Gugelhupf- oder Springform.

Für Blechkuchen kommen eher Hefeteig oder Quark-Öl-Teig zum Einsatz. Letzterer ist dem Hefeteig von der Konsistenz her ähnlich, ist aber unkomplizierter in der Zubereitung, da er nicht gehen muss. Beide Teige werden auf einem Blech ausgerollt und nach Belieben zum Beispiel mit Obst, Streuseln oder Mandeln belegt und gebacken.

Als Basis für den geliebten Käsekuchen sehen die meisten Kuchenrezepte einen Boden aus Mürbeteig vor, der aus Mehl, Zucker, Ei und Butter geknetet wird und vor der Weiterverarbeitung zunächst im Kühlschrank ruhen muss. Die Käsemasse besteht klassisch aus Eigelb, Quark, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und etwas Mehl. Schön locker wird die Masse, wenn am Schluss Eischnee untergehoben wird.

Des Kuchens schöne Kleider

Ohne die passende Deko ist jeder Kuchen nur halb so schön. Ob zum Geburtstag, für Gäste zum Kaffeeklatsch oder einfach so - mit Zuckerguss, Schokoglasur, bunten Streuseln, cremigem Frosting, Puderzucker, Früchten oder Süßigkeiten erhält jedes Kuchenrezept den letzten Schliff.

Wie gefallen Ihnen unsere Kuchenrezepte? Wir freuen uns auf Ihr Feedback unter unseren Galerien und Rezepten oder bei LECKER.de auf Facebook.

Immer auf dem Laufenden sein:
Abonnieren Sie hier den kostenlosen Newsletter von LECKER.de >>

Kategorie & Tags
Mehr zum Thema

Anzeige

LECKER empfiehlt

Mediterranes Rotbarschfilet mit cremiger Polenta
Dampfgaren ist im Trend!

Alles über die schonende Garmethode.

Saupiquet
Retro-Bike zu gewinnen

Im Wert von 1.000 € inkl. Schlemmerpaket von Saupiquet

Großer Blogger- Wettbewerb

Arla Kærgården sucht eure besten Rezepte zum Brunch.

Leckere Sommersalate

mit Dekotipps und Rezeptideen für Ihre Sommerparty.

Bloggeraktion mit tollen Preisen

Wir suchen eure Lieblingsrezepte mit COMTÉ!

Die besten Eis-Rezepte

Leckere Erfrischung, ganz einfach selbst gemacht!

Das war die Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

LECKER bei WhatsApp

LECKER Magazin

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved