Küchen-Utensilien für Einsteiger

Küchen-Utensilien für Einsteiger - Aufmacher_Obstmesser_mittel
Foto: Food & Foto

Eine solide Küchen-Grundausstattung bildet die Basis, die sowohl der Anfänger als auch der Gourmetkoch zur guten und schnellen Zubereitung von Speisen benötigt.

Spezielle Küchenhelfer wie etwa Profimesser sind für den Einstieg noch nicht notwendig und sind erst dann sinnvoll, sobald der Hobby-Koch etwas Erfahrung in der Zubereitung gesammelt hat. Ergänzende Küchenutensilien kann man sich nach und nach anschaffen.Tipp: Egal ob es sich um Küchenutensilien für Einsteiger, Fortgeschrittene oder Profis handelt – gute Produkte haben ihren Preis. Generell sollte man beim Kauf unbedingt auf Qualität setzen. Gutes Küchenwerkzeug macht sich zum einen durch gute Haltbarkeit bezahlt und zum anderen lässt es sich einfacher damit arbeiten.

Grundausstattung Messer und Schneiden

- Gemüsemesser
- Kochmesser
- Fleischmesser
- Brotmesser
- Sparschäler
- Küchenschere
- Wetzstahl

Bildergalerie: Messer-Grundausstattung im Detail

An erster Stelle stehen gute Messer. Zu jeder Küchen-Grundausstattung gehören vier bis fünf Messer in unterschiedlichen Größen. Ein kleines kurzes oder etwas längeres Gemüsemesser eignet sich zum Gemüseputzen und Schneiden. Ein großes Kochmesser mit breiter Klinge macht sich beim Schneiden größerer und festerer Gemüsesorten nützlich. Ein zusätzliches Messer ist für Fleisch und Fisch gedacht. Das Brotmesser mit fester Klinge und Wellenschliff sowie der Sparschäler, mit dem sich das Gemüse gleichmäßig und rasch schälen lässt, ergänzen die Grundausstattung. Zuletzt darf aber auch eine Küchenschere auf keinen Fall fehlen.

Bildergalerie Fortgeschritten: Zusätzlich benötigt der Fortgeschrittene folgende Messer
Bildergalerie Profi: Der Profi ergänzt sein Messer-Sortiment um folgendes Werkzeug

Keine Küche ohne Töpfe und Pfannen

Foto: Food & Foto

- Kleiner, flacher Stieltopf
- Kleiner, niedriger Topf
- Mittlerer, hoher Topf
- Großer, hoher Topf
- Antihaftbeschichtete Pfanne
- Hoch erhitzbare Pfanne aus Edelstahl (oder Gusseisen)

Bildergalerie: Grundausstattung Töpfe und Pfannen im Detail

Neben den Messern zählen Töpfe zu den wichtigsten Kochutensilien. Töpfe kann man nach und nach zusammenkaufen. Daher sollte man sich grundsätzlich lieber zunächst erst einmal etwa drei Töpfe von guter Qualität anschaffen. Preistipp: ein Topfset ist meist deutlich günstiger, als die Zusammenstellung einzelner Töpfe. Zur Basis-Ausstattung zählen ein kleiner Topf oder ein Stieltopf für Saucen und Reis, ein mittlerer Topf für Gemüse und Fleisch sowie ein großer Topf zum Kochen von Nudeln und Eintöpfen.

Eine beschichtete Pfanne mit Deckel zum fettarmen Braten und eine schwere Pfanne mit ofenfestem Griff, die sich stark erhitzen lässt, runden das Topfsortiment für den Einsteiger ab. Da die Pfanne im Gegensatz eher flach ist, läst sich das Bratgut prima darin wenden. Ein weiterer Vorteil gegenüber dem Topf: Aufgrund der größeren Oberfläche kochen Flüssigkeiten schneller ein - super für die Zubereitung von Saucen.

Bildergalerie Fortgeschritten: Die perfekten Töpfe und Pfannen für Fortgeschrittene
Bildergalerie Profi: So ergänzt der Profi sein Topf- und Pfannensortiment

Nützliche Küchenhelfer für Einsteiger

Foto: Food & Foto

- Rührschüssel
- Messbecher
- Sieb
- Kochlöffel
- Pürierstab
- Pfannenwender
- Schneebesen
- Schneidebrett
- Schöpfkelle
- Springform
- Kastenkuchenform
- Topflappen
- Backpinsel
- Handrührgerät
- Teigrolle
- Teigschaber

Bildergalerie: Grundausstattung Küchenhelfer im Detail

Zusätzlich werden kleine Küchenhelfer, wie etwa Rührschüssel, Messbecher und Sieb, eine Gemüsereibe, Kochlöffel, Saucen- sowie Suppenkelle und Schneebesen benötigt. Weitere Utensilien wie beispielsweise ein Handrührgerät mit Schneebesen und Knethaken sowie ein Pürierstab bilden eine solide Basis. Zu guter Letzt darf natürlich das Teller-, Tassen-, Gläser- und Bestecksortiment nicht fehlen.

Bildergalerie Fortgeschritten: Der Fortgeschrittene benötigt zusätzliche Küchenhelfer
Bildergalerie Profi: Der Profi ergänzt sein Sortiment um folgende Utensilien

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