Kürbis aus dem Ofen - so einfach geht's

Kürbis aus dem Ofen
Gerösteter Kürbis aus dem Ofen, Foto: StefanieB. / fotolia.com

Einfacher und köstlicher können Sie Kürbis nicht zubereiten: Im Ofen bekommt das Gemüse nicht nur die perfekte, cremige Konsistenz, sondern auch ein tolles Röstaroma. Wenn Sie zu Hokkaido greifen, geht's besonders schnell, denn den müssen Sie nicht schälen.

 

Kürbis aus dem Ofen - Schritt 1:

Kürbis waschen, halbieren, Kerne und Fasern herauslösen. Wenn Sie einen Hokkaido gewählt haben, gehen Sie weiter zu Schritt 2. Alle anderen Kürbissorten müssen Sie zuerst noch schälen - wie das geht, zeigen wir hier.

Kerne und Fasern aus dem Kürbis lösen
Lösen Sie Kerne und Fasern aus dem Kürbis heraus
 

Kürbis aus dem Ofen - Schritt 2:

Kürbis in Spalten schneiden und in einer Schüssel mit Öl, Salz und Pfeffer mischen. Nach Belieben können Sie noch Rosmarin, Salbei, Knoblauch oder auch Zimt und Zitronenschale dazugeben. Tipp: Wählen Sie für das Ofengemüse ein hocherhitzbares Speiseöl wie raffiniertes Oliven- oder Rapsöl, denn gleich wird's heiß!

Kürbis aufs Blech geben
Kürbisspalten auf ein Backblech geben
 

Kürbis aus dem Ofen - Schritt 3:

Kürbisspalten auf ein Backblech oder in eine Auflaufform geben. Im vorgeheizten Backofen (200 °C/Umluft: 175 °C) ca. 30 Minuten rösten. Nach etwa 15 Minuten die Kürbisspalten einmal wenden. Der Kürbis ist gar, wenn die Spalten an den Rändern und Spitzen leicht gebräunt und knusprig, das Fruchtfleisch aber weich ist.

 

Was passt zu Kürbis aus dem Ofen?

Reichen Sie zum Ofenkürbis einen einfachen Dip aus 1 Becher cremigem Vollmilch-Joghurt, gewürzt mit 1 geschälten und gehackten Knoblauchzehe, etwas Salz und Pfeffer. Oder lassen Sie sich von unseren weiteren Rezepten und Dip-Ideen inspirieren:

 

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