Kürbis einfrieren – 3 einfache Möglichkeiten

Maximiliane Landes
Kürbis einfrieren
Kürbis lässt sich leicht einfrieren und später lecker zubereiten, Foto: artsandra / AdobeStock

Wir lieben Kürbis in allen möglichen Variationen. Blöd nur, wenn sich die Kürbiszeit langsam dem Ende zuneigt. Doch kein Grund zu verzagen: Wir zeigen dir, wie du Kürbis ganz einfach einfrierst.

 

Kürbis roh einfrieren

Muskatkürbis, Spaghettikürbis und Co. kannst du prima einfrieren! Zerteile den Kürbis deiner Wahl dafür einfach in kleine Stücke. Damit dies leichter von der Hand geht, halbiere ihn zuerst in der Mitte und schneide die Enden ab.

Kratze mit einem Esslöffel nun das Fruchtfleisch und die Kerne heraus. Schäle den Kürbis mit einem Messer und schneide ihn dann in kleine Würfel. Fülle die Stücke zu guter Letzt in eine gefrierfeste Dose oder in einen Gefrierbeute. Beschriften nicht vergessen – und dann ab damit in das Gefrierfach!

Tipp: Bewahre die Kürbiskerne auf und schmeiße sie nicht weg. Sie schmecken geröstet beispielsweise köstlich zu Salat.

 

Rohen Kürbis mit Schale einfrieren

Hokkaidokürbis schneiden
Die Schale des Hokkaidokürbis kann getrost mitgegessen und eingefroren werden

Nicht alle Kürbissorten musst du vor dem Verzehr schälen. Die Schale des Hokkaidos beispielsweise kann getrost mitgegessen werden. In ihr stecken viele Nährstoffe. Folglich musst du sie vor dem Einfrieren auch nicht entfernen.

Mach es dir also einfach und wasche den Kürbis unter warmem Wasser ab. Zerteile ihn dann in der Mitte und schneide die Enden ab. Entferne nun das Fruchtfleisch und die Kürbiskerne. Schneide den Kürbis dann in kleine Würfel.

Fülle diese nun in eine gefrierfeste Dose oder einen Gefrierbeutel, bevor sie anschließend in das Gefrierfach kommen.

Tipp: Du stehst nicht so auf Würfel? Dann schneide deinen Kürbis doch einfach in längliche Streifen und mache aus ihnen später knusprige Kürbispommes. Auch geriebener Kürbis lässt sich prima einfrieren und je nach Bedarf super zu Kürbiskuchen weiterverarbeiten.

 

Kürbismus einfrieren

Kürbismus einfrireren
Eingefrorenes Kürbismus eignet sich später ideal für die Zubereitung von Kürbissuppe

Für den Fall, dass du aus deinem Kürbis über kurz oder lang eine schmackhafte Kürbissuppe machen möchtest, bietet es sich an, ihn als Mus einzufrieren. Damit das Mus auch zart und sämig wird, den Kürbis zuerst mittig aufschneiden, aushöhlen und in kleine Stücke zerteilen.

Egal, welche Kürbissorte du für das Mus verwendest, schäle den Kürbis in jedem Fall. Nur so ist eine cremige Konsistenz für das Mus gesichert und Stückchen bleiben außen vor. 

Fülle nun einen Kochtopf mit etwas Wasser (2-3 cm vom Boden des Topfes), gebe die Kürbisstücke hinzu und lasse das Ganze ungefähr 20 Minuten dünsten. Der Kürbis sollte dann schön weich sein. Es ist nun ein Leichtes, die Kürbisstückchen mit einem Pürierstab zu feinem Mus zu verarbeiten.

Bevor es in eine gefrierfeste Dose umgefüllt und ins Gefrierfach gestellt wird, solltest du es noch einige Zeit abkühlen lassen.

Tipp: Variiere die Portionsgröße des abgefüllten Kürbismuses. So kannst du auch spontan für dich allein – oder für eine Vielzahl von Gästen – kurzerhand einige Dosen oder Beutel auftauen und eine leckere Kürbissuppe zaubern. Aus frischem Kürbis selbstverständlich. Bon Appetit!

 

Haltbarkeit und Auftauen

Kürbispommes
In Spalten geschnittener Kürbis kann im Ofen zu leckeren Kürbispommes verarbeitet werden

Gefrorener Kürbis ist, egal in welcher Form, ungefähr 3-4 Monate haltbar. Du kannst ihn oft im gefrorenen Zustand bereits verarbeiten: Möchtest du ihn beispielsweise kochen oder im Backofen zu Pommes zubereiten, musst du ihn nicht zwingend vorher auftauen.

Anders sieht es mit dem Mus aus. Dieses sollte zumindest soweit aufgetaut sein, dass es problemlos aus der Dose oder der Tüte in den Topf rutscht.

Wie auch bei anderen Lebensmitteln gilt auch hier: Vertraue deiner Nase. Riecht der Kürbis muffig, entsorgen ihn lieber gleich.

 

Video-Tipp

 

 

 

Kategorie & Tags
Mehr zum Thema
Spiralschneider
UVP: EUR 8,98
Preis: EUR 4,67 Prime-Versand
Sie sparen: 4,31 EUR (48%)
Avocadoschneider
 
Preis:
Smoothie Mini Mixer
UVP: EUR 59,99
Preis: EUR 34,99 Prime-Versand
Sie sparen: 25,00 EUR (42%)
Mutti kocht am besten Online

LECKER Magazin

LECKER bei WhatsApp

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved