Kürbis - Herbstgemüse in Orange

Kürbis - Herbstgemüse in Orange - kuerbis_9
Der Kürbis ist ein Verwandter von Zucchini und Melone.

In der Herbstküche punktet der Kürbis mit Vielseitigkeit und Geschmack. Und dank seiner Lagerfähigkeit ist der Kürbis sogar bis ins Frühjahr hinein eine leuchtende Zutat für Suppen, Ofengerichte und Gemüsebeilagen.

Kürbis - Herkunft:

Der Kürbis ist ein enger Verwandter von Zucchini, Gurke und Melone. Vor allem in Süddeutschland wird Kürbis angebaut, bevorzugt der Hakkaido und der Butternut. Verschiedene weitere Sorten gelangen außerdem als Import-Gemüse aus Frankreich, Spanien, Italien und Griechenland zu uns.

Kürbis - Einkauf/Saison:

Die Erntezeit für Kürbis dauert von Ende August bis November. Dank seiner guten Lagerfähigkeit ist Kürbis bis ins Frühjahr erhältlich. Klopfen Sie auf den Kürbis: Je hohler der Kürbis klingt, desto ausgereifter ist der Kürbis. Achten Sie beim Kürbis auf harte, verholzte Stiele und eine unbeschädigte Schale. Kleine Exemplare haben ein festeres Fruchtfleisch und weniger Fasern.

Kürbis - Verwendung:

Ob als Kürbissuppe, Ofengericht oder Beilage - Kürbis ist ein vielseitiges Gemüse der Herbstküche. Besonders zu Halloween ist er beliebt - als leuchtende Zutat oder Deko-Laterne. Ein Tipp für schnelle Gerichte: Hokkaido-Kürbis muss nicht geschält werden!

Neben dem Fruchtfleisch können übrigens auch die Kürbiskerne durch Trocknen und Rösten weiterverwendet werden.

Kürbis - Aufbewahrung:

Wird der Kürbis 1-2 Wochen bei Zimmertemperatur gelagert, bekommt der Kürbis eine dickere Schale und kann dann bei 10-13 °C mindestens 3 Monate aufbewahrt werden. Angeschnittene Stücke halten sich in Folie gewickelt ca. 3 Tage im Kühlschrank.

Kürbis - Ernährung:

Kürbis zählt zu den kalorienarmen Gemüsesorten, denn er besteht zu ca. 90 % aus Wasser. Seine orange Farbe verdankt er den Carotinoiden, die als Antioxidantien im menschlichen Körper wichtige Schutzfunktionen gegen Zellschädigung und Krebs übernehmen. Kürbis enthält zudem viel Kalium, das den Flüssigkeitshaushalt des Körpers reguliert.

Kategorie & Tags

Anzeige

LECKER empfiehlt

Grilled Cheese mit Brombeeren
COMTÉ-Rezepte

Die Gewinner des großen Blogger- wettbewerbs

Maccaroni all'àmatriciana-Rezept
Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

Orangen-Joghurt-Creme mit Schokolade
Rezeptwettbewerb

Ihr Lieblingsrezept mit cremigem Joghurt nach griechischer Art.

Dampfgaren mit AEG
Dampfgaren

Alles über die schonende Garmethode.

Exklusives Koch-Event mit TV-Koch „Studi“
Gewinnspiel

Einladung für ein exklusives Kochevent zu gewinnen!

Brombeer Scones
Brunch

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

Feurig-knusprige Pizzabrotstangen mit Chili-Dip
Salate & Co.

Tolle Ideen für ein spätsommerliches Picknick.

KitchenAid in Kristallblau

LECKER Magazin

LECKER bei WhatsApp

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved