Kürbis schnitzen - so geht's richtig

Halloween-Kürbis schnitzen
Eine gruselige Fratze in den Kürbis schnitzen und von innen beleuchten

Ohne eine teuflisch grinsende Fratze ist ein Halloween-Kürbis nur halb so gruselig. Deshalb zeigen wir Schritt für Schritt, wie Sie die schaurigen Gesichter in den Kürbis schnitzen, welche Werkzeuge man dafür benötigt und wie das Kürbis-Kunstwerk sich anschließend möglichst lange hält.

Zum Kürbis schnitzen eignen sich am besten die großen Kürbissorten, da sich ihr Fruchtfleisch am leichtesten lösen lässt und auch die äußere Schale einfacher zu bearbeiten ist, als bei den kleinen Kürbissen. Zudem sollte der Kürbis reif und unbeschädigt sein.

Werkzeuge zum Kürbis schnitzen
Die richtigen Werkzeuge zum Kürbis schnitzen
 

Das richtige Werkzeug zum Kürbis schnitzen

Das Wichtigste beim Kürbis schnitzen sind scharfe Messer – zum Abtrennen des Deckels ein großes, zum Ausschneiden der Gesichtskonturen oder anderer Muster ein kleineres Küchen- oder Cuttermesser aus dem Bastelbedarf.

Alternativ zur Gruselfratze können Sie stimmungsvoll beleuchtete Kürbisslichter mit Loch- oder Sternenmuster schnitzen. Dafür eignen sich ein handelsüblicher Apfelausstecher und ein sternförmiger Plätzchenausstecher aus Metall*. Um Linien oder andere  Muster in den Kürbis zu schnitzen, ist ein Hohlbeitel* das Werkzeug Ihrer Wahl. Ein süßes Pünktchenkleid bekommt das Herbstgemüse durch die Bearbeitung mit einem Elektro- oder Handbohrer. Dabei ist es wichtig, die Schale nicht zu durchbrechen.

Das aufgemalte Gesicht mit einem Messer herausschneiden
Das Gesicht entlang der aufgemalten Konturen in den Kürbis schnitzen, Foto: © phpetrunina14 - Fotolia.com
 

Kürbis schnitzen – so geht’s Schritt für Schritt:

  1. Den Deckel mit einem großen, scharfen Messer aus dem Kürbis schneiden. Den Schnitt dabei schräg in Richtung Mitte ansetzen, damit eine größere Auflagefläche entsteht und der Deckel später nicht nach innen fallen kann. Den Kürbisstiel stehen lassen, er dient beim Wechseln der Kerzen als Griff.
  2. Den Kürbis mit einem großen Löffel so aushöhlen, dass am Ende ein ca. 2 cm dicker Rand stehen bleibt.
  3. Nun mit einem wasserlöslichen Stift das gewünschte Motiv freihändig oder per Schablone auf den Kürbis zeichnen und entlang der Konturen mit einem Küchenmesser oder Cutter herausschneiden.

Extra-Tipp: Wenn sie den Kürbis vorher entlang der aufgezeichneten Linien mit einer Nadel punktieren, erleichtert das das Herausschneiden aus der Schale.

 

Kürbis schnitzen und haltbar machen

Damit Sie lange Freude an Ihrem Halloween-Kürbis haben, sollte Sie einige Pflege-Tipps beachten. Vor allem sollte er kühl und trocken stehen. Außerdem gilt, je trockener ein Kürbis ist, umso weniger anfällig ist er für Schimmelbildung. Reiben Sie deshalb die Schnittkanten und das Innere des Kürbis mit einem Küchentuch trocken.

Zusätzlich können Sie den Kürbis von Innen und entlang der Schnittkanten dünn mit Vaseline einreiben oder ihn mit Essigwasser ausspülen. Durch das Einsprühen mit Haarspray können Sie ihn zusätzlich von außen konservieren. Hierbei ist es wichtig, den Kürbis gut trocknen zu lassen bevor Sie eine Kerze hineinstellen, sonst besteht Brandgefahr. Die Wärme der Kerzen begünstigt ebenfalls die Schimmelbildung. Lassen Sie sie deshalb nicht zu lange brennen.

Jetzt steht einer gelungenen Halloween-Party mit schauriger Beleuchtung nichts mehr im Weg. Viel Spaß und Grusel beim Feiern!

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