Kürbisbrot selber machen - so geht's

Kürbisbrot selber machen
Saftiges Kürbisbrot schmeckt selbst gemacht am besten

Saftiges Kürbisbrot bringt Abwechslung in den Brotkorb. Dazu selbst gemachten Brotaufstrich - mmh lecker! Wir zeigen Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie den beliebten Backstubenklassiker zubereiten.

Die Basis für unser Kürbisbrot bildet ein Hefeteig, hier mit säuerlich-frischer Buttermilch zubereitet. Für den kernigen Biss sorgen Sonnenblumenkerne.

Zutaten für 1 Kürbisbrot (ca. 20 Scheiben):

Kürbisbrot selber machen:

  1. Kürbis-Fruchtfleisch für das Kürbisbrot in kleine Würfel schneiden und zugedeckt in etwas Wasser ca. 10 Minuten weich dünsten. Anschließend pürieren und etwas abkühlen lassen. Butter schmelzen.
  2. Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Hefe hineinbröckeln und mit Zucker, Buttermilch und etwas Mehl zu einem Vorteig für das Kürbisbrot verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
  3. Geschmolzene Butter, Salz, Kürbispüree und 50 g Sonnenblumenkerne zum Vorteig geben. Alles zunächst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten.
  4. Brotteig in eine gefettete Kastenform geben und erneut ca. 15 Minuten zugedeckt gehen lassen. Kürbisbrot mit getrockneten Kürbiskernen bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C 60-70 Minuten backen. Fertig! Schmeckt zum Frühstück und zum Abendbrot!

Kürbisbrot – Tipps & Tricks:

  • Ob Butternut, Muskatkürbis oder Hokkaido - das Kürbisbrot können Sie mit verschiedenen Kürbissorten variieren.
  • Geben Sie je nach Feuchtigkeit des Kürbispürees noch etwas Mehl oder Buttermilch zum Brotteig. Er sollte geschmeidig, aber nicht klebrig sein.
  • Statt Sonnenblumenkernen eignen sichauch Kürbiskerne oder Pinienkerne.
  • Außerhalb der Kürbissaison können Sie auch Kürbis aus dem Glas verwenden.
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