Kürbiskernbrot mit Bärlauch-Frischkäse-Aufstrich

Kürbiskernbrot mit Bärlauch-Frischkäse-Aufstrich Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  • 500 Weizenvollkornmehl 
  • 250 Dunkles Weizenmehl (Type1050) 
  • 100 Kürbiskerne 
  • 2 TL  Salz 
  • 60 frische Hefe 
  • 3 EL  Ahornsirup 
  • 200 Frischkäse mit Joghurt 
  • 5 EL  Milch 
  •     schwarzer Pfeffer 
  • 1 Bund  Bärlauch 
  • 1 Bund  Radieschen 
  •     Mehl 
  •     Fett 

Zubereitung

135 Minuten
leicht
1.
Mehl, 80 g Kürbiskerne und Salz in einer Schüssel mischen. 600 ml lauwarmes Wasser, Hefe und Ahornsirup verrühren. Zum Mehl gießen, ca. 6 Minuten mit den Knethaken des Handrührgerätes durcharbeiten.
2.
Zugedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Teig nochmlas mit den Knethaken durchkneten. Kastenform (30 cm Länge, 2 1/2 Liter Inhalt) fetten, mit 20 g Kürbiskernen ausstreuen. Hefeteig mit einer Teigkarte hineinstreichen.
3.
Zugedeckt weitere 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
4.
Inzwischen Frischkäse und Milch glatt rühren. Mit Pfeffer würzen. Bärlauch waschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. Radieschen waschen, putzen und in Stifte schneiden. Etwas Bärlauch und Radieschen beiseite legen.
5.
Rest mit Frischkäse vermengen und in eine Schüssel geben. Mit Radieschen und Bärlauch bestreuen. Kürbiskernbrot und Bärlauch-Frischkäse Aufstrich servieren.

Ernährungsinfo

25 Scheiben ca. :
  • 140 kcal
  • 580 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 4g Fett
  • 20g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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