Kürbiskuchen mit Schokoguss

Aus LECKER 10/2011
Kürbiskuchen mit Schokoguss Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     Fett 
  • 1 (200 g)  Becher Schlagsahne 
  • 750 Kürbis (z.B. Butternut- oder Hokkaido-Kürbis) 
  • 1 (250 g)  Paket weiche Butter 
  • 1 1/4 (à 200 g)  Becher Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillezucker 
  •     Salz 
  • 6   Eier (Gr. M) 
  • 2 (à 200 g)  Becher Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 1 (100 g)  Beutel gemahlene Mandeln 
  • 2 (200 g)  Tafeln Zartbitterschokolade 
  •     Kakao 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; tiefes Backblech) fetten. Sahne in einen kleinen Topf gießen und für den Guss zugedeckt kalt stellen. Sahnebecher abwaschen, abtrocknen und als Messbecher verwenden.
2.
Kürbis vierteln, Kerne und Fasern herauslösen, evtl. schälen, dann raspeln. Den Ofen vorheizen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: s. Hersteller).
3.
Butter, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schnee­besen des Rührgeräts cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen und in 2 Portionen unterrühren. Kürbisraspel unterrühren.
4.
Teig auf die Fettpfanne geben und glatt streichen. Im heißen Backofen ca. 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
5.
Für den Guss Schokolade grob hacken. In der Sahne unter Rühren bei schwacher Hitze schmelzen. Vom Herd nehmen. Ca. 5 Minuten abkühlen lassen, dabei öfter umrühren. Dünn auf den ausgekühlten Kuchen streichen.
6.
Ca. 3 Stunden kühl stellen. Mit Kakao bestäuben.

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 330 kcal
  • 6g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 29g Kohlenhydrate

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