Kuppeltorte "Fürst Pückler"

Aus LECKER.de 4/2001
Kuppeltorte "Fürst Pückler" Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 300 TK-Erdbeeren, 3 Eier (Gr. M) 
  • 225 Zucker, 4 Pckch. Vanillin-Zucker 
  • 75 Mehl, 25 g Speisestärke 
  • 1/2 TL  Backpulver 
  • 500 Mascarpone (ital. Frischkäse) 
  • 750 Sahnequark (40 % Fett i. Tr.) 
  • 9 Blatt  weiße Gelatine 
  • 200 Nuss-Nougat 
  • 400 + 350 g Schlagsahne 
  •     Erdbeeren, Eiswaffeln, Mandel-blättchen, Melisse und Puderzucker 
  •     zum Verzieren, Backpapier 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Erdbeeren auftauen. Eine Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß und 3 EL kaltes Wasser steif schlagen, dabei 75 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln darunter schlagen. Mehl, Stärke, Backpulver darauf sieben, unterheben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Auskühlen
2.
Mascarpone, Quark, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 100 g Zucker verrühren, dritteln. 2 Blatt Gelatine kalt einweichen. Nougat hacken, im heißen Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen. Unter 1/3 Quarkcreme rühren. Gelatine ausdrücken, bei milder Hitze auflösen. Nougatcreme löffelweise
3.
unterrühren. 400 g Sahne steif schlagen, dritteln. 1/3 Sahne unter die Nougatcreme heben
4.
Biskuit durchschneiden, sodass oben 1 dünner und unten 1 dicker Boden entsteht. Formrand um den dicken
5.
Boden schließen. Nougatcreme darauf streichen. Ca. 45 Minuten kalt stellen
6.
5 Blatt Gelatine einweichen. Erdbeeren und 50 g Zucker pürieren. Unter 1/3 Quarkcreme rühren. Gelatine ausdrücken, auflösen. Erdbeercreme löffelweise einrühren. Kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt. 1/3 Sahne unterheben. Kuppelartig auf die Nougatcreme streichen. Ca. 1 1/4 Stunden kalt stellen
7.
2 Blatt Gelatine kalt einweichen. 1 Päckchen Vanillin-Zucker unter die übrige Quarkcreme rühren. Gelatine ausdrücken, auflösen. Rest Quarkcreme löffelweise unterrühren. Rest Sahne unterheben. Auf die Erdbeercreme streichen. Dünnen Boden kuppelartig darauf andrücken. Ca. 3 Stunden kalt stellen
8.
350 g Sahne und 1 Päckchen Vanillin-Zucker steif schlagen. Torte mit Sahne einstreichen und verzieren

Ernährungsinfo

18 Stücke ca. :
  • 480 kcal
  • 2010 kJ
  • 10g Eiweiß
  • 34g Fett
  • 30g Kohlenhydrate

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