Kutscher-Gulasch mit Spätzle-Haube

Kutscher-Gulasch mit Spätzle-Haube Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 125 + 5 EL Butter 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 250 + 2 EL Mehl 
  • 5   Zwiebeln 
  • 500 Bratwurst 
  • 1 EL  Tomatenmark 
  • 200 ml  mildes, dunkles Bier 
  • 1 Dose(n) (850 ml)  Tomaten 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     Kümmel 
  • 1 EL  Zucker 
  • 1/2 Bund  Lauchzwiebeln 
  • 100 Emmentaler-Käse 
  • 1 Packung (400 g)  frische Spätzle (Kühlregal) 
  •     frisch geriebene Muskatnuss 
  •     Backpapier und Trockenerbsen 
  •     Mehl 
  •     Fett 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Für den Mürbeteigboden 125 g kalte Butter würfeln. Ei, Butter, 250 g Mehl und 4–6 EL kaltes Wasser zu einem glatten Teig kneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen und in eine gefettete Auflaufform (ca. 26 cm Ø) legen.
2.
Form ca. 30 Minuten kalt stellen.
3.
Für das Gulasch 4 Zwiebeln schälen und in kurze Streifen schneiden. Wurst in dicke Scheiben schneiden. 4 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und Wurst darin ca. 10 Minuten unter Wenden braten. Nach ca. 5 Minuten Zwiebeln dazugeben.
4.
Mit 2 EL Mehl bestäuben. Tomatenmark unterrühren, ca. 2 Minuten anrösten und mit Bier und Tomaten ablöschen. Aufkochen und ca. 2 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Zucker abschmecken.
5.
Inzwischen Teig in der Auflaufform mit Backpapier auslegen und Trockenerbsen einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten blind backen.
6.
Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Röllchen schneiden. Käse grob raspeln. Spätzle, Lauchzwiebeln, bis auf etwas zum Bestreuen, und Käse mischen. Mit Salz und Muskat würzen. Trockenerbsen und Backpapier entfernen.
7.
Gulasch in die Form füllen und Spätzlemischung darauf verteilen. Bei gleicher Temperatur im Ofen weitere ca. 30 Minuten backen.
8.
Übrige Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. 1 EL Butter erhitzen und Zwiebelstreifen darin ca. 5 Minuten unter Rühren schmelzen. Geschmolzene Zwiebeln auf dem Auflauf verteilen und mit übrigen Lauchzwiebelringe bestreuen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 880 kcal
  • 3690 kJ
  • 33g Eiweiß
  • 53g Fett
  • 66g Kohlenhydrate

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Foto: Fucke, Johannes

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