Lachs-Frikadellen

Aus kochen & genießen 6/2015
Lachs-Frikadellen Rezept

Warm oder kalt ein Gaumenschmaus! Für eine entspannte Partyvorbereitung Frikadellenmasse schon am Vortag machen

Zutaten

Für Stück
  • 300 mehligkochende Kartoffeln 
  • 900 Lachsfilet (ohne Haut) 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 2   Schalotten 
  • 1   kleine Zwiebel 
  •     Fett 
  • 150 ml  trockener Weißwein 
  • 1 Bund  Petersilie 
  • 1/2   Bio-Zitrone 
  • 6 EL  Panko (japanisches Paniermehl; ersatzweise Semmelbrösel) 
  • 6 EL  Öl 
  •     Alufolie 

Zubereitung

50 Minuten
einfach
1.
Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Fisch waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Schalotten schälen und fein würfeln.
2.
Eine große ofenfeste Form fetten, Schalotten hineinstreuen und Fisch­filet darauflegen. Wein angießen. Form mit Alufolie verschließen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen. Kartoffeln abgießen, abschrecken, schälen und noch warm mit einer Gabel fein zerdrücken. Auskühlen lassen.
3.
Fisch aus der Form heben und auf einen Teller legen. Fischsud samt Schalotten in einen Topf gießen, aufkochen und ca. 5 Minuten einkochen.
4.
Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Lachs mit den Fingern in kleine Stücke zupfen. Mit zerdrückten Kartoffeln, 2 EL eingekochtem Fischsud samt Schalotten, Petersilie, Zitronenschale und -saft vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aus der Masse ca. 18 Fischfrikadellen formen und in Panko wenden.
5.
Öl in 2 Portionen in einer Pfanne erhitzen. Frikadellen darin portionsweise von jeder Seite 2–3 Minuten knusprig braten. Fertige Frikadellen auf Küchenpapier abtropfen lassen. Nach Belieben im Brötchen mit Gurkensalat und Honig-Senf-Soße servieren.
6.
200 g mittelscharfen Senf und 150 g Honig verrüh­ren. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.

Ernährungsinfo

18 Stück ca. :
  • 150 kcal
  • 11g Eiweiß
  • 9g Fett
  • 4g Kohlenhydrate

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