Lachs-Lauch-Auflauf mit Senf-Kartoffelpüreekruste

Lachs-Lauch-Auflauf mit Senf-Kartoffelpüreekruste Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 800 Kartoffeln 
  •     Salz 
  • 600 Porree (Lauch) 
  • 1 Bund  Dill 
  • 600 frischer Lachs 
  • 100 geräucherter Lachs 
  • 2 EL  Sonnenblumenöl 
  • 1 EL  Mehl 
  • 250 ml  Milch 
  •     Pfeffer 
  • 3 EL  Zitronensaft 
  • 2 EL  körniger Senf 
  • 50 Butter 
  •     Fett 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Kartoffeln schälen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Porree putzen, der Länge nach aufschneiden, waschen und in halbe Ringe schneiden. Dill waschen, trocken schütteln, Fähnchen von den Stielen zupfen und, bis auf etwas zum Bestreuen, fein schneiden.
2.
Frischen Lachs waschen, trocken tupfen und in Würfel schneiden. Geräucherten Lachs fein würfeln.
3.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Frischen Lachs darin ca. 5 Minuten unter Wenden braten, herausnehmen. Porree im Fischfett ca. 5 Minuten unter Rühren dünsten. Mit Mehl bestäuben und kurz anschwitzen.
4.
100 ml Milch und 100 ml Wasser unter Rühren dazugeben, aufkochen und ca. 2 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Dill unterrühren.
5.
Geräucherten und gebratenen Lachs zum Porree geben und vorsichtig unterheben. In eine gefettete Auflaufform geben. Inzwischen Kartoffeln abgießen. Senf, 150 ml Milch und Butter dazugeben und Kartoffeln zerstampfen.
6.
Auf dem Lachs verteilen.
7.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten überbacken. Fertigen Auflauf mit übrigen Dill bestreuen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 520 kcal
  • 2180 kJ
  • 40g Eiweiß
  • 23g Fett
  • 33g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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