Lachs mit Zitronen-Estragon-Soße

Lachs mit Zitronen-Estragon-Soße Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 750 g   mittelgroße Kartoffeln (fest kochend), Fett für die Form 
  •     Salz, weißer Pfeffer 
  • 2-3 EL   geriebener  
  •     Parmesan-Käse 
  • 30 g   + 30 g Butter  
  • 600 g   Lachsfilet (ohne Haut) 
  • 1   unbehandelte Zitrone und Limette  
  • 1   kleine Zwiebel, 2 EL Mehl  
  • 1/4 l   Fischfond oder (Glas) 
  •     Gemüsebrühe 
  • 125-150 g   Schlagsahne  
  • 1 Prise   Zucker  
  • 1   frisches Eigelb  
  • 1/2 Bund   Dill, 2-3 Stiele frischer  
  •     oder etwas getr. Estragon 
  •     Küchengarn 

Zubereitung

90 Minuten
1.
Kartoffeln schälen und waschen. Kartoffeln senkrecht dicht an dicht ein-, aber nicht durchschneiden. In eine große gefettete ofenfeste Form oder Fettpfanne setzen. Würzen und mit Parmesan bestreuen. 30 g Butter in Flöckchen darauf verteilen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen
2.
Lachs waschen, trockentupfen und evtl. Gräten entfernen. Zitrone und Limette waschen, trockentupfen. Limette und 1/2 Zitrone in Scheiben schneiden. Übrige Zitrone auspressen. Lachs mit 1 EL Zitronensaft beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zitrusscheiben auf den Fisch legen, evtl. mit Küchengarn festbinden
3.
Kartoffeln an den Rand der Form schieben. Lachs in die Mitte legen und alles weitere 25-30 Minuten backen
4.
Zwiebel schälen, würfeln. In 30 g heißer Butter andünsten. Mehl zufügen, anschwitzen. Fond und Sahne einrühren. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Rest Zitronensaft abschmecken. Eigelb erst mit etwas Soße verrühren, dann vorsichtig in die Soße rühren (nicht mehr kochen!)
5.
Kräuter waschen. Hälfte hacken und in die Soße rühren. Übrige Kräuter ca. 5 Minuten vor Ende der Backzeit auf dem Lachs verteilen. Alles anrichten. Dazu schmeckt ein frischer grüner Salat

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 690 kcal
  • 2890 kJ
  • 38g Eiweiß
  • 46g Fett
  • 27g Kohlenhydrate

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