Lachs-Spinat Quiche mit buttrigem Mürberteig

Aus LECKER 51/2008
Lachs-Spinat Quiche mit buttrigem Mürberteig Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 200 Mehl 
  • 120 Butter 
  •     Salz 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 50 gemahlene Mandeln (ohne Haut) 
  • 2   Eigelb (Größe M) 
  • 1 Packung (450 g)  tiefgefrorener Blattspinat 
  • 2   Zwiebeln 
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 1 EL  Öl 
  •     Pfeffer 
  • 600 Lachsfilet (ohne Haut) 
  • 200 Schmand 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 1 Packung (25 g)  tiefgefrorene italienische Kräuter 
  • 2-3 EL  Paniermehl 
  • 50 Pinienkerne 
  •     Majoran 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Für den Boden Mehl, Butter in Flöckchen, 1 Teelöffel Salz, Muskat, Mandeln und Eigelbe in eine Rührschüssel füllen, mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf einem Stück Backpapier zu einem Kreis (ca. 30 cm Ø) ausrollen. In ein rundes Pizzablech (26 cm Ø) setzen, Rand und Boden leicht andrücken und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Boden ca. 40 Minuten kalt stellen. Inzwischen Spinat und 100 ml Wasser in einen Topf geben, zugedeckt erwärmen, kurz aufkochen. Dabei mehrmals umrühren. Ca. 16 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln. Anschließend in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten und abgetropften Spinat zufügen. Vermengen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Fisch waschen, trocken tupfen und in Würfel schneiden. Schmand, Eier und Kräuter verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mürbeteigboden mit Paniermehl ausstreuen. Spinat mit den Händen gut ausdrücken. Gleichmäßig auf den Boden verteilen. Lachswürfel daraufgeben und Schmandguss darübergießen. Mit Pinienkernen bestreuen. Auf unterer Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, aus der Form heben, in 8 Stücke schneiden und mit Majoran garnieren
2.
20 Minuten Wartezeit

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 380 kcal
  • 1590 kJ
  • 17g Eiweiß
  • 28g Fett
  • 15g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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