Lachs in Zitronensoße zu Spinat und Reis

Lachs in Zitronensoße zu Spinat und Reis Rezept
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Zutaten

Für Personen
  • 1 kg   frischer Spinat (ersatzweise 600 g tiefgefrorener Blattspinat)  
  • 1 (ca. 100 g)  große Zwiebel  
  • 1   Knoblauchzehe  
  • 250 g   Basmati & Wildreis Mischung  
  • 60 g   Butter oder Margarine  
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 25 g   Mehl  
  • 250 ml   Gemüsebrühe (Instant) 
  • 1/4 l   Milch  
  • 1   unbehandelte Zitrone  
  • 600 g   frisches Lachsfilet ohne Haut  
  •     Zitrone 

Zubereitung

60 Minuten
1.
Spinat putzen, mehrmals gründlich waschen und etwas abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel fein würfeln, Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken. Reis in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten.
2.
15 g Fett in einem Topf erhitzen, Knoblauch und 2/3 der Zwiebeln darin andünsten. Spinat zufügen und zugedeckt in 4-5 Minuten zusammenfallen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und zugedeckt ca. 5 Minuten dünsten.
3.
25 g Fett in einem kleinen Topf erhitzen, restliche Zwiebeln darin andünsten, mit Mehl bestäuben und kurz anschwitzen. Brühe und Milch unter Rühren zugießen und aufkochen. Soße ca. 5 Minuten köcheln lassen.
4.
Zitrone gründlich waschen, trocken reiben, Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und eine Hälfte auspressen. Zitronenschale in die Soße rühren und mit Salz, Pfeffer und ca. 2 Esslöffel Zitronensaft abschmecken.
5.
Lachsfilet waschen, trocken tupfen und in 8-12 dünne Scheiben schneiden. 20 g Fett in einer großen, beschichteten Pfanne erhitzen. Lachsscheiben pro Seite 2-3 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
6.
Lachs, Spinat und Reis mit der Zitronensoße auf Tellern anrichten. Mit Zitrone garniert servieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 730 kcal
  • 3060 kJ
  • 44g Eiweiß
  • 36g Fett
  • 59g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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