Lachsburger

Aus LECKER-Sonderheft 3/2016
Lachsburger Rezept

Langweiliger Burger war gestern! Mit selbst gebackenen Buns, frischem Lachs und knackigem Salat kann der Burger-Genuss starten.

Zutaten

Für Personen
  • 250 g + etwas  Mehl 
  •     Salz 
  •     Zucker 
  • 1/8 l + 2 EL  Milch 
  • 1/2 Würfel (à 21 g)  Hefe 
  • 40 weiche Butter 
  • 1   Eigelb 
  • 1 EL  Polenta (Maisgrieß) 
  •     Backpapier 
  • 600 sehr frisches Lachsfilet (ohne Haut) 
  • 4 Stiel/e  Koriander 
  • 1/2 TL  Sansibar-Asiagewürz 
  • 2 EL  Sesamöl 
  • 1 TL  schwarzer Sesam 
  •     Salz 
  •     Zucker 
  • 2   Möhren 
  • 2 Handvoll  Babysalatmix 
  • 2 EL  Chili-Chickensoße 
  • 2 EL  Limettensaft 
  • 3 EL  Mayonnaise 
  •     Backpapier 

Zubereitung

50 Minuten ( + 90 Minuten Wartezeit )
einfach
1.
Für die Brötchen: Mehl, ½ TL Salz und 1 EL Zucker in eine Rührschüssel geben. 1⁄8 l Milch erwärmen. Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen. Mit Butter in die Mehlmischung rühren. Mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
2.
Teig kurz durchkneten, vierteln und jeweils mit mehlierten Händen zu Brötchen formen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech ca. 30 Minuten gehen lassen.
3.
Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Eigelb mit 2 EL Milch verquirlen. Brötchen damit ­bestreichen, mit Polenta bestreuen. Im heißen Ofen 15–20 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
4.
Für den Fisch ein Backblech mit Back­papier auslegen. Das Lachsfilet längs in dünne Streifen schneiden (s. Step 1). Koriander waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen. Asiagewürz, Koriander, 1 EL Sesamöl, Sesam, 1⁄2 TL Salz und 2 Prisen Zucker mit Lachsstreifen mischen (s. Step 2). Lachs zu 4 flachen Schnecken formen (s. Step 3), auf das Blech heben. Im Ofen bei gleicher Temperatur ca. 5 Minuten backen (der Fisch soll innen saftig sein).
5.
Für den Salat Möhren putzen, schälen und in feine Streifen schneiden. Salatmix waschen und abtropfen lassen. 1 EL Sesamöl, Chili-Chickensoße, Limettensaft und 1 EL Mayonnaise verrühren. Mit Möhrenstreifen und Salat mischen.
6.
Zum Servieren Brötchen halbieren. Untere Hälften mit Rest Mayonnaise bestreichen. Lachs und Salat daraufgeben. Brötchen­deckel daraufsetzen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 880 kcal
  • 1g Eiweiß
  • 1g Fett
  • 1g Kohlenhydrate

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