Lachstatar auf Wasabi-Creme mit Parmesan-Fladenbrotstreifen

Aus kochen & genießen 13/2009
Lachstatar auf Wasabi-Creme mit Parmesan-Fladenbrotstreifen Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1/2   dünnes Fladenbrot (California Wrap) 
  • 3 Stiel(e)  Thymian 
  • 25 geriebener Parmesankäse 
  • 1 (200 g)  Apfel 
  •     Zitronensaft 
  • 2-3 TL  Wasabi 
  • 3 EL  Crème fraîche 
  • 1 EL  Milch 
  • 500 Lachsfilet (Sushi-Qualität) 
  • 2 (à 35 g)  Schalotten 
  • 1 EL  Olivenöl 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     Alufolie 
  •     Backpapier 

Zubereitung

30 Minuten
leicht
1.
Fladenbrot längs in daumendicke Streifen schneiden. Thymian waschen, trocken tupfen, grobe Stiele entfernen. Thymian hacken. Ein größeres Stück Alufolie zu einer Rolle formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
2.
Fladenbrot-Streifen mit einem Ende an die Rolle lehnen, mit Thymian und Parmesan bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 5-10 Minuten goldbraun backen.
3.
Inzwischen Apfel schälen, entkernen und fein würfeln. Sofort mit Zitronensaft beträufeln. Wasabi, 6 Esslöffel Wasser und 1 Esslöffel Crème fraîche verrühren. 2 Esslöffel Crème fraîche und Milch verrühren.
4.
Chips aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Fisch gründlich waschen, trocken tupfen und in feine Würfel schneiden. Schalotten schälen und fein hacken. Fisch, Schalotten, Öl und Äpfel in einer Schüssel verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5.
Wasabi-Soße als Spiegel auf Tellern anrichten. Tatar darin mithilfe eines Rings (ca. 8 cm Ø) in Portionen auf den Tellern anrichten. Crème fraîche klecksweise auf die Wasabi-Soße geben und mit einem Messer Sterne zeichnen.
6.
Chips auf das Tatar geben und servieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 400 kcal
  • 1680 kJ
  • 29g Eiweiß
  • 26g Fett
  • 12g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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