Lachsterrine

Lachsterrine Rezept

Zutaten

Für eine Terrinenform (650 ml)
  • 600 frisches Lachsfilet 
  • 1/2 TL  Salz 
  •     (4 Eiswürfel) 
  • 1/2 (125 ml)  Becher Schlagsahne 
  •     weißer Pfeffer 
  • 1 Bund  Dill 
  • 2 Blatt  Gelatine 
  • 100 ml  klare Brühe (Instant) 
  • 3 EL  trockener Weißwein 
  • 2 Scheiben (à 60g)  Blätterteig 
  •     Mehl 
  • 1   Eiweiß 
  • 2 EL  getrocknete Kräuter 
  • 1/2 EL  grobes Salz 
  • 3 EL  Sesam 
  •     Zitronenscheibe, Dill, Möhrenscheibe 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Lachsfilet waschen trocken tupfen. 1 Stück der Länge nach (ca. 200 g) abschneiden und beiseite legen. Mit Salz vermengen. Portionsweise (jeweils ca. 200 g) mit 2 Eiswürfeln in einem Mixer pürieren. Nach und nach jeweils die Hälfte der Sahne hinzufügen. Mit Pfeffer abschmecken. Dill waschen, trocken tupfen, fein schneiden. Restliches Lachsfilet im Dill wenden. Hälfte der Lachsfarce in die Terrine füllen, glatt streichen, gewälztes Lachsfilet in die Mitte legen. Restliche Lachsfarce daraufstreichen. Terrinenform leicht auf die Arbeitsfläche klopfen, so dass sich keine Luftblasen in der Farce bilden können. Terrinenform in einen bis zum Terrinenrand mit leichtsiedendem Wasser gefüllten Topf setzen und ca. 40 Minuten zugedeckt garen. Für den Spiegel Gelatine im kalten Wasser einweichen, gut ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. Brühe und Weißwein vermengen. Gelatine hineinrühren. Zunächst nur einen sehr dünnen Spiegel gießen und erstarren lassen. Diesen nach Belieben mit Zitronenscheiben, Dillspitzen, als Fisch ausgestochenen Möhrenscheiben etc. belegen. Restliche Flüssigkeit daraufgeben und kalt stellen. Für die Blätterteigfische Blätterteig antauen. Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und ca. 10 Fische ausstechen. Mit Eiweiß bestreichen. Nach Belieben mit getrockneten Kräutern und grobem Salz und Sesam bestreuen. Im vorgeheißten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen
2.
Insgesamt kcalzahl:Terrine:6880kJ/1640kcal
3.
Pro Blätterteigfisch: 250kJ/60kcal
4.
Terrine: Marchant
5.
Stern: Siacccc

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Foto: Horn

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