Lachstranchen mit Shrimpssoße

Lachstranchen mit Shrimpssoße Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 200 Langkornreis 
  •     Salz 
  • 75 Mandelstifte 
  • 600 Lachsfilet 
  •     Pfeffer 
  • 1-2 EL  Butter oder Margarine 
  • 1-2 EL  Zitronensaft 
  • 200 Shrimps in Lake 
  • 50 Schalotten 
  • 75 ml  trockener Weißwein 
  • 2   Eigelb 
  • 200 Schlagsahne 
  • 1 Glas (400 ml)  Gemüsefond 
  • 3 EL  heller Soßenbinder 
  •     Sternkarambole und Minze 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Reis in kochendes Salzwasser geben. Ca. 20 Minuten ausquellen lassen. In der Zwischenzeit Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, anschließend in den Reis rühren. Lachs waschen, trocken tupfen und in Tranchen schneiden.
2.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Im heißen Fett von jeder Seite ca. 1 Minute anbraten. Mit Zitronensaft beträufeln und in eine ofenfeste Form legen. Shrimps abtropfen lassen. Schalotten schälen und fein hacken.
3.
Shrimps und Schalotten im Bratfett andünsten. Mit Weißwein ablöschen, 2 Minuten bei starker Hitze einkochen. Eigelb und 2 Esslöffel Sahne verrühren. Schalotten mit Fond und restlicher Sahne auffüllen, kurz aufkochen und mit Salz und Pfeffer würzen.
4.
Soßenbinder unter Rühren einstreuen, nochmals aufkochen. Eigelb unterrühren, nicht mehr kochen lassen, eventuell nachwürzen. Soße auf den Lachs verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 ° C/ Gas: Stufe 4) ca. 8 Minuten überbacken.
5.
Karambole in Scheiben schneiden. Überbackenen Lachs mit Mandelreis portionsweise anrichten. Mit Karambolescheiben und frischer Minze garniert servieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 850 kcal
  • 3570 kJ
  • 49g Eiweiß
  • 52g Fett
  • 44g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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