Lahmacun (türkische Pizza)

Lahmacun (türkische Pizza) Rezept
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Zutaten

Für Stück
  • 2   Knoblauchzehen  
  • 250 g   griechischer Sahne-Joghurt  
  • 6 TL   Olivenöl  
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1   Lauchzwiebel  
  • 3   Tomaten  
  • 6 Stiel(e)   Petersilie  
  • 200 g   Beefsteakhackfleisch  
  • 1–2 TL   Paprikaflocken  
  •     Edelsüß-Paprika 
  • 1 Messerspitze   Cumin (Kreuzkümmel) 
  • 4   dünne Brotfladen oder Wraps (à ca. 45 g) 
  • 1/2 (ca. 200 g)  Salatgurke  
  • 200 g   Weißkohl  
  • 100 g   Eisbergsalat  
  • 1   Zwiebel  
  • 2   grüne, milde oder scharfe Peperoni (Glas) 
  • 75 g   Schafskäse  
  •     Sumak 

Zubereitung

40 Minuten
1.
Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Joghurt, 2 TL Öl und Knoblauch mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Lauchzwiebel putzen, waschen und fein schneiden. 1 Tomate waschen, putzen und vierteln.
2.
Tomatenviertel entkernen, Fruchtfleisch fein würfeln. Petersilie waschen, trocken tupfen, Blättchen abzupfen und fein schneiden. Hack, Paprikaflocken, Paprikapulver, Cumin, Hälfte Petersilie, Tomate und Lauchzwiebel vermengen.
3.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Brotfladen dünn mit je 1 TL Öl bestreichen. Hackmischung dünn darauf verstreichen. Je 2 bestrichene Fladen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 8 Minuten backen, herausnehmen.
4.
Inzwischen Gurke waschen, putzen und würfeln. 2 Tomaten waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Kohl und Salat putzen, in Streifen schneiden und waschen. Kohl mit etwas Salz verkneten. Zwiebel schälen und in Ringe schneiden.
5.
Peperoni putzen und in Ringe schneiden. Schafskäse zerbröseln. Türkische Pizza nach Belieben mit Tomate, Gurke, Salat, Kohl, Zwiebel und Schafskäse belegen. Mit restlicher Petersilie bestreuen. Etwas Joghurt-Dip daraufgeben, evtl. mit etwas Sumak oder Paprikaflocken bestreuen.
6.
Aufrollen und servieren. Rest Joghurt-Dip dazureichen.

Ernährungsinfo

4 Stück ca. :
  • 440 kcal
  • 1840 kJ
  • 24g Eiweiß
  • 24g Fett
  • 32g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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