Lahmacun (Türkische Pizza)

Aus LECKER-Sonderheft 1/2011
Lahmacun (Türkische Pizza) Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 1⁄2 Würfel  (21 g) frische Hefe 
  • 1 EL  Zucker, Salz, Pfeffer 
  • 500 + etwas Mehl 
  • 3   weiße + 2 rote Zwiebeln 
  • 6   reife Tomaten 
  • 2   türkische Spitzpaprika 
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 1 Bund  Petersilie 
  • 250 Lamm- oder Rinderhack 
  • 100 ml  Olivenöl 
  • 3 EL  Tomatenmark 
  • 2 EL  Biber Salçasi (in türkischen Lebensmittelgeschäften erhältlich) 
  • 1 TL  getrockneter Thymian 
  • 1–2 TL  gemahlener Kreuzkümmel 
  • 1⁄2 TL  Pul Biber (in türkischen Lebensmittelgeschäften erhältlich) 
  • 1   Minisalatgurke 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
einfach
1.
Hefe und Zucker flüssig rühren. 500 g Mehl, 1 Prise Salz und flüssige Hefe in eine Schüssel geben. Nach und nach ca. 350 ml lauwarmes Wasser mit den Knethaken des Rührgeräts darunterkneten, bis ein glatter Hefeteig entstanden ist.
2.
Zugedeckt am warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
3.
Weiße Zwiebeln schälen. 2 Tomaten und Paprika putzen, waschen. Knoblauch schälen, Petersilie waschen. Alles fein würfeln und mit Hack, Öl, ­Tomatenmark und Biber Salçasi ver­kneten. Mit Salz, Pfeffer, Thymian, Kreuzkümmel und Pul Biber würzen.
4.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Um­luft: 175 °C/Gas: Stufe 3). Teig in 10–12 Stücke teilen. Jedes Teilstück auf etwas Mehl rund (ca. 20 cm Ø) ausrollen.
5.
2 Fladen auf das Backblech legen. Jeweils dünn mit Hackmasse bestreichen und im heißen Backofen ca. 10 Minuten backen. Aus den übrigen Fladen und der Hackmasse ebenso 8–10 weitere Pizzen backen.
6.
Gurke und 4 Tomaten waschen, rote Zwiebeln schälen. Alles in dünne Ringe hobeln bzw. Scheiben schneiden. Lahmacun mit Tomaten, Gurke und Zwiebeln belegen und evtl. aufrollen. Dazu schmeckt ein cremiger Joghurt oder ein Glas Ayran (Erfrischungsgetränk mit Joghurt, eiskaltem Wasser und Salz).

Ernährungsinfo

10 Stück ca. :
  • 310 kcal
  • 9g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 34g Kohlenhydrate

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