Lakritzschnecken mit Johannisbeeren

Lakritzschnecken mit Johannisbeeren Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 1 Würfel  (42 g) Hefe 
  • 1 EL  + 250 g Zucker 
  • 200 ml  Milch 
  • 500 Mehl 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 150 weiche Butter 
  • 250 rote Johannisbeeren 
  • 50–100 Salz-Lakritz-Bonbons (ca. 10–20 Stück) 
  •     Mehl 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Für den Teig Hefe und 1 EL Zucker verkneten, bis die Hefemischung flüssig ist. Milch lauwarm erhitzen. Mehl, 100 g Zucker, Salz, Ei, 50 g Butter, Hefe und Milch mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig kneten.
2.
Teig abgedeckt an einem warmen Ort mindestens 1 Stunde gehen lassen.
3.
Johannisbeeren waschen, gut abtropfen lassen und Beeren von den Rispen streifen. Lakritz im Universalzerkleinerer mahlen. 150 g Zucker und Lakritz mischen. Teig noch einmal durchkneten, zu einer Kugel formen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 25 x 40 cm ausrollen.
4.
Mit der weichen Butter gleichmäßig bestreichen. Mit Lakritz-Zucker-Mischung bestreuen. Johannisbeeren darauf verteilen.
5.
Teig von der langen Seite aufrollen, in 12 gleichmäßig dicke Scheiben schneiden. Scheiben in die gefetteten und mit Mehl ausgestreuten Mulden eines Muffinblechs (à 12 Mulden) verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s.
6.
Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Schnecken ca. 10 Minuten in den Mulden ruhen lassen. Aus den Mulden lösen und auskühlen lassen.

Ernährungsinfo

12 Stück ca. :
  • 360 kcal
  • 1510 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 57g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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