Lammkeule auf Gemüse

Lammkeule auf Gemüse Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 8   Knoblauchzehen 
  • 4   rote Zwiebeln 
  • 8   Tomaten 
  • 12 Stiel(e)  Thymian 
  • 1,5 kg  Kartoffeln 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 7–8 EL  Olivenöl 
  • 1 (ca. 2,75 kg, ohne Knochen, beim Schlachter entbeinen lassen)  Lammkeule 
  • 3 EL  Zitronensaft 
  • 1 TL  getrocknete rote Chiliflocken 
  • 50 Parmesankäse 
  • 25 Paniermehl 
  •     Küchengarn 

Zubereitung

255 Minuten
leicht
1.
Knoblauch schälen. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Tomaten waschen, putzen und in dicke Scheiben schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln, einige Stiele nur halbieren, von den restlichen Stielen die Blättchen zupfen. Kartoffeln schälen, waschen und halbieren. Kartoffeln, Zwiebeln und Tomaten auf einer Fettpfanne des Backofens verteilen. Mit Salz, Pfeffer und 3/4 des Thymians bestreuen. Mit 3 EL Öl beträufeln
2.
Fleisch waschen und trocken tupfen. Rundherum mit Salz und Pfeffer einreiben. Zitronensaft, Chiliflocken und 3 EL Olivenöl mischen, Fleisch damit rundherum einpinseln. Mit Küchengarn in Form binden. 8 kleine Löcher mit einem scharfen Messer in die Oberseite des Fleisches schneiden. Knoblauch hineinstecken. Fleisch auf das Gemüse setzen
3.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 3 Stunden braten. Käse fein reiben. Käse, Paniermehl, restlichen Thymian und 1–2 EL Öl mischen. Auf den Braten geben und bei gleicher Temperatur weitere 15–20 Minuten braten
4.
Aus dem Ofen nehmen, Fleisch aufschneiden. Fleisch und Gemüse auf Tellern anrichten
5.
2 kg Fleisch sind berechnet. Reste können am nächsten Tag aufgewärmt werden

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 820 kcal
  • 3440 kJ
  • 76g Eiweiß
  • 39g Fett
  • 39g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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