Lammkeule auf Pionier-Art

Lammkeule auf Pionier-Art Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 2   Zwiebeln 
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 2 TL  Senf 
  • 2 EL  Tomatenketchup 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1 1/2 EL  brauner Zucker 
  • 1,5 kg  Lammkeule mit Knochen 
  • 2   Zweige Rosmarin 
  • 1,5 kg  Süßkartoffeln 
  •     grobes Salz 
  •     Cayennepfeffer 
  • 800 grüne Bohnen 
  • 1 EL  Butter oder Margarine 
  •     gemahlene Muskatnuss 
  • 500 ml  Gemüsebrühe (Instant) 
  • 200 ml  trockener Rotwein 

Zubereitung

195 Minuten
leicht
1.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Senf, Ketchup, Hälfte Zwiebeln und Knoblauch verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Keule waschen, überschüssiges Fett parieren.
2.
Fleisch mit der Paste bestreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) rund 2 1/2 Stunden garen. Inzwischen Rosmarin waschen, trocken schütteln und, bis auf etwas zum Garnieren, Nadeln von den Zweigen streifen und hacken.
3.
Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und 40 Minuten vor Ende der Garzeit um die Lammkeule verteilen und mit grobem Salz, Cayennepfeffer und Rosmarin würzen. Bohnen putzen und je nach Größe halbieren oder dritteln.
4.
Fett in einem Topf schmelzen. Übrige Zwiebeln glasig dünsten. Bohnen dazugeben und mit Salz und Muskat würzen. 200 Milliliter Brühe angießen und im geschlossenen Topf 15 bis 20 Minuten dünsten. Nach der Garzeit, Fleisch und Kartoffeln aus dem Bräter nehmen und warm stellen.
5.
Rotwein in den Bräter gießen, Bratsatz lösen und bis zur Hälfte einkochen. 300 Milliliter Brühe dazugießen und drei Minuten weiterköcheln. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleisch und Kartoffeln mit der Soße auf einer Platte anrichten und mit Rosmarin garnieren.
6.
Bohnen dazureichen.

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 900 kcal
  • 3780 kJ
  • 45g Eiweiß
  • 41g Fett
  • 79g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Ahnefeld, Andreas

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