Lammkeule mit Tomaten-Zwiebel-Kruste

Lammkeule mit Tomaten-Zwiebel-Kruste Rezept

Zutaten

  • 3   Zwiebeln, 1 Möhre 
  • 5   Knoblauchzehen 
  • 5–6 Stiel(e)  Thymian 
  • 1,2 kg  Lammkeule o. Knochen 
  •     Salz, Pfeffer, 2 EL Olivenöl 
  • 3   getr. Tomaten in Öl (Glas) 
  • 5–6   schwarze Oliven (o. Stein) 
  • 1 Scheibe  Toastbrot 
  • 3 EL  Butter/Margarine 
  • 1 kg  TK-grüne-Bohnen 
  • 1 Bund  Petersilie, 1 Tomate 
  • 2–3 EL  dunkler Soßenbinder 

Zubereitung

0 Minuten
leicht
1.
Zwiebeln schälen, 2 in Stücke schneiden. Möhre schälen, waschen und klein schneiden. 4 Knoblauchzehen und Thymian waschen
2.
Keule trocken tupfen, würzen und in einen Bräter legen. Mit Öl beträufeln. Vorbereitetes Gemüse, Knoblauch und 2 Stiele Thymian darumverteilen
3.
Im heißen Ofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: Stufe 4) offen ca. 30 Minuten braten. Auf 200 °C (Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) herunterschalten, ca. 1⁄2 l Wasser angießen und 1 1⁄2–13⁄4 Stunden weiterbraten. Öfter mit Fond beschöpfen
4.
1 Knoblauchzehe schälen. Knoblauch, 1 Zwiebel, getrocknete Tomaten und Oliven fein würfeln. Rest Thymian abzupfen. Toast entrinden und zerbröseln. Knoblauch und Hälfte Zwiebel in 2 EL heißem Fett andünsten. Mit Thymian, Oliven, getrockneten Tomaten und Bröseln mischen. 20–30 Minuten vor Ende der Bratzeit auf der Keule verteilen
5.
TK-Bohnen in kochendem Salzwasser 8–10 Minuten garen. Petersilie waschen, hacken. Tomate waschen, würfeln. Mit Rest Zwiebel in 1 EL heißem Fett dünsten. Bohnen abgießen, mit Petersilie darin schwenken. Fleisch warm stellen. Fond durchsieben, binden, abschmecken. Keule aufschneiden, alles anrichten. Dazu: Röstkartoffeln
6.
Getränk: kräftiger Rotwein

Ernährungsinfo

  • 630 kcal
  • 40g Eiweiß
  • 44g Fett
  • 14g Kohlenhydrate

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