Lammlachse mit Oliven-Kräuterkruste zu Kartoffelgratin und grünen Bohnen

Lammlachse mit Oliven-Kräuterkruste zu Kartoffelgratin und grünen Bohnen Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 kg   Kartoffeln  
  • 1   Knoblauchzehe  
  • 400 g   Schlagsahne  
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     frisch geriebene Muskatnuss 
  • 600 g   Brechbohnen  
  • 2 Scheiben   Weißbrot  
  • 15 Stiel(e)   Thymian  
  • 60 g   grüne Oliven ohne Stein  
  • 2 EL   weiche Butter  
  • 3 (à 250 g)  Lammlachse  
  • 4 Scheiben   Frühstücksspeck  
  • 1 EL   Olivenöl  
  • 200 g   Kirschtomaten  
  •     Fett 

Zubereitung

75 Minuten
1.
Kartoffeln schälen, waschen, in Scheiben schneiden. Knoblauch halbieren. 4 Portionsförmchen mit Knoblauch ausstreichen, einfetten und Kartoffeln schuppenförmig einschichten. Sahne mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über die Kartoffeln gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten garen. Bohnen waschen, putzen und in kochenden Salzwasser ca. 10 Minuten blanchieren. Aus dem Wasser nehmen und sofort mit kaltem Wasser abschrecken. Für die Kruste Weißbrot fein zerbröseln. Thymian waschen, trocken schütteln und bis auf etwas zum Garnieren, Blättchen von den Stielen zupfen. Oliven hacken, Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Butter, Brotbrösel, Thymian, Oliven und Knoblauch verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Kruste auf dem Fleisch verteilen und glatt streichen. Fertiges Gratin aus dem Ofen nehmen und warm stellen. Fleisch in einem flachen Bräter im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 250 °C/ Umluft: 225 °C/ Gas: Stufe 5) 10-15 Minuten garen. Inzwischen Bohnen in 4 Päckchen teilen und mit Speck umwickeln. Öl in einer Pfanne erhitzen, Bohnenpäckchen von allen Seiten 4-6 Minuten schmoren. Tomaten waschen, vierteln und zu den Bohnen geben. Fleisch in dicke Scheiben schneiden. Bohnen und Fleisch auf Tellern anrichten. Mit Thymian garnieren. Gratin dazureichen

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 880 kcal
  • 3690 kJ
  • 52g Eiweiß
  • 52g Fett
  • 49g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

 
 
 

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