Lasagne mit „Blumenkohlhack“ und Spinat

Aus LECKER-Sonderheft 2/2015
Lasagne mit „Blumenkohlhack“ und Spinat Rezept

Hack-Auflauf ohne Hack - warum eigentlich nicht?! Statt Fleischersatzprodukte kommt heimisches Gemüse in die Auflaufform.

Zutaten

Für Personen
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 500 Ricotta 
  • 150 Crème fraîche 
  • 200 ml  Milch 
  •     Schale von 1 Bio-Zitrone 
  •     Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Muskat 
  • 1   Blumenkohl 
  • 4 (ca. 400 g)  Tomaten 
  • 3   Zwiebeln 
  • 5 Stiel(e)  Oregano 
  • 400 junger Spinat 
  • 5 EL  + etwas Olivenöl 
  • 20   Lasagneplatten 
  • 150 Gouda (Stück) 
  • 125 Mozzarella 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Für die Soße Knoblauch schälen. Ricotta, Crème fraîche, Milch und 1 Knoblauchzehe mit einem Stabmixer pürieren. Zitronenschale unterrühren. Mit Salz, Pfeffer, 1 TL Paprika und Muskat abschmecken.
2.
Blumenkohl putzen, waschen und rundherum bis zum Strunk grob raspeln. Tomaten waschen. 1 Tomate in Scheiben, Rest in kleine Stücke schneiden. Zwiebeln schälen, fein würfeln. Oregano waschen, trocken schütteln, Blätter grob hacken.
3.
Spinat waschen und trocken schleudern.
4.
3 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Blumenkohl und Hälfte Zwiebeln darin ca. 5 Minuten portionsweise unter Wenden anbraten. Tomatenstücke und Oregano zugeben. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
5.
Herausnehmen und die Pfanne auswischen.
6.
2 EL Öl in der Pfanne erhitzen. Die übrige Knoblauchzehe fein hacken. Mit Rest Zwiebeln glasig andünsten. Spinat zugeben. Zugedeckt in ca. 3 Minuten zusammenfallen lassen. Mit Salz und Muskat würzen.
7.
Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller).
8.
Eine Auflaufform (ca. 5 x 20 x 30 cm) einölen. Ca. 4 EL Ricottasoße in der Form verteilen. 4 Lasagneplatten darauflegen. Ca. 1⁄4 Blumenkohlhack, 1⁄4 Spinat, etwas Soße und 4 Lasagneplatten daraufschichten.
9.
Das Einschichten dreimal wiederholen, dabei auf die letzte Nudelschicht den Rest Soße träufeln.
10.
Gouda raspeln und Mozzarella in Scheiben schneiden. Die Tomatenscheiben und Käse auf der Lasagne verteilen. Im heißen Backofen ca. 45 Minuten backen.

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 530 kcal
  • 24g Eiweiß
  • 31g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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