Latte-Macchiato-Marmorkuchen

Latte-Macchiato-Marmorkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 100 weiße Schokolade 
  • 200 Schlagsahne 
  • 2   gehäufter TL Instant-Espressopulver 
  • 5 EL  Karamellsirup 
  • 250 weiche Butter oder Margarine 
  • 1 Prise  Salz 
  • 275 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 450 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 1   gehäufter EL Kakaopulver 
  • 2 EL  Puderzucker 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Gugelhupfform (2,5 Liter Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Schokolade hacken. Sahne erhitzen, einmal kurz aufkochen. Sahne halbieren. In eine Hälfte Schokolade geben und in der heißen Sahne schmelzen lassen. Unter die andere Hälfte Espressopulver und Karamellsirup rühren. Lauwarm abkühlen lassen. Fett, Salz, Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, unter die Fettcreme rühren. Teig halbieren. Unter eine Hälfte Karamell-Espressosahne und Kakao, unter die andere Hälfte die Schokoladensahne rühren. Abwechselnd in Klecksen hellen und dunklen Teig in die Form geben, mit einer Gabel marmorieren. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden

Ernährungsinfo

20 Stücke ca. :
  • 310 kcal
  • 1300 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

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Foto: Pretscher, Tillmann

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