Lauwarmer Gemüsesalat mit Knusper-Nüssen

Lauwarmer Gemüsesalat mit Knusper-Nüssen Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 50 Haselnusskerne 
  • 50 Mandelkerne 
  • 50 Kürbiskerne 
  • 3 EL  Ahornsirup 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1/2 (ca. 400 g)  Kopf Wirsingkohl 
  • 1 (ca. 300 g)  schwarzer Rettich 
  • 1   Fenchelknolle 
  • 400 Ur-Möhren 
  • 5 EL  Öl 
  • 1 TL  Aprikosen-Konfitüre 
  • 1 TL  Senf 
  • 5 EL  Weißwein-Essig 
  • 3 EL  Haselnussöl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Nüsse, Mandeln und Kürbiskerne auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und mit Ahorsirup beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s.
2.
Hersteller) 7–10 Minuten rösten. Nüsse aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Den Backofen ausschalten, aber die Tür geschlossen lassen.
3.
Kohl putzen, waschen, den Strunk entfernen. Kohl in Spalten und Spalten in Stücke schneiden. Rettich schälen und halbieren. Fenchel waschen und putzen. Möhren schälen. Rettich, Fenchel und Möhren in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
4.
Je 1 EL Öl in zwei großen Pfannen erhitzen. Möhren und Rettich in je einer Pfanne unter gelegentlichem Wenden ca. 5 Minuten dünsten. Herausnehmen und in die Fettpfanne im warmen Backofen geben. Pfannen evtl. mit Küchenpapier auswischen.
5.
In jeder Pfanne 1 EL Öl erhitzen. Fenchel und Kohl in je einer Pfanne unter gelegentlichem Wenden ca. 5 Minuten dünsten. Herausnehmen und ebenfalls in die Fettpfanne geben. Gemüse vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.
6.
Gemüse im Backofen warm halten.
7.
Konfitüre, Senf und Essig verrühren. Nussöl und 1 EL Öl darunterschlagen. Dressing mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nüsse grob hacken. Gemüse und Dressing vermengen und auf einer Platte anrichten. Nüsse darüberstreuen.
8.
Dazu schmeckt Brot.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 460 kcal
  • 1930 kJ
  • 12g Eiweiß
  • 35g Fett
  • 22g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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