Leberkäse in Laugenbrotbröseln mit Speck-Krautsalat

Aus LECKER 51/2008
Leberkäse in Laugenbrotbröseln mit Speck-Krautsalat Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   kleiner Kopf Weißkohl (ca. 800 g) 
  •     Salz 
  • 4 EL  Weißwein-Essig 
  • 5-6 EL  Olivenöl 
  •     Zucker 
  •     Pfeffer 
  • 100 Frühstücksspeck 
  • 1 Bund  Petersilie 
  • 125 Laugengebäck vom Vortag (z. B. Brezel, Laugenstange) 
  • 4 Scheiben  Leberkäse (à ca. 175 g) 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 4-5 EL  Mehl 

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
Kohl putzen, vierteln, Strunk herausschneiden. Kohl in Streifen schneiden und mit 1 Teelöffel Salz verkneten. Essig, 3 Esslöffel Öl, Zucker und Pfeffer zufügen und unterrühren. Kohl ca. 1 Stunde ziehen lassen. Speck in Stücke schneiden und in einer beschichteten Pfanne ohne Fett knusprig auslassen. Petersilie waschen, grobe Stiele entfernen und Petersilie grob hacken. Speck herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Laugengebäck klein schneiden und zerbröseln. Leberkäse in Stücke schneiden. Ei verqirlen. Leberkäse nacheinander in Mehl, Ei und Laugenbrösel wenden. Dabei Brösel andrücken. 2-3 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen. Leberkäse darin von jeder Seite 2-3 Minuten goldbraun braten. Inzwischen Petersilie und Speck unter der Salat heben und nochmals abschmecken
2.
30 Minuten Wartezeit

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 900 kcal
  • 3780 kJ
  • 33g Eiweiß
  • 72g Fett
  • 30g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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