Leberkäse mit Brezelknödel und Sauerkraut

Leberkäse mit Brezelknödel und Sauerkraut Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 250 Laugenbrötchen 
  • 250 ml  Milch 
  • 3   Eier 
  • 150 Mehl 
  • 3   Zwiebeln 
  • 1 TL  + 1 EL Öl 
  • 1 Bund  Schnittlauch 
  •     Salz 
  • 1/2 TL  geriebene Muskatnuss 
  • 1 Dose(n) (850 ml)  Sauerkraut 
  • 1 EL  Zucker 
  • 1 EL  Butterschmalz 
  • 3   Lorbeerblätter 
  • 5   Gewürznelken 
  • 8   Wacholderbeeren 
  • 150 Schmand 
  • 2 EL  süßer Senf 
  • 600 Leberkäse 
  • 1   rote Paprikaschote 
  • 1 Bund  Lauchzwiebeln 
  •     Küchengarn 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Laugenbrötchen in 1 cm große Würfel schneiden. Milch, Eier und Mehl verrühren und zu den Brotwürfeln geben. 2 Zwiebeln schälen, würfeln und in 1 Teelöffel Öl glasig dünsten. Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in feine Ringe schneiden. Schnittlauch und Zwiebelwürfel unter den Teig heben. Mit Salz und Muskat würzen. Ein Geschirrtuch gut anfeuchten und auf der Arbeitsfläche ausbreiten. Knödelteig auf das Tuch geben und aufrollen. Die Enden mit Küchengarn zubinden. Kloßrolle in sprudelndes Salzwasser legen und 25 Minuten bei mittlerer Hitze gar ziehen lassen. Sauerkraut abtropfen lassen, den Saft auffangen. Zucker und Butterschmalz in einem Topf erhitzen und karamellisieren. 1 Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Zwiebelstreifen zum Karamell geben. Sauerkraut einrühren. Lorbeerblätter, Nelken und Wacholder zugeben. Bei mittlerer Hitze 15 Minuten kochen lassen. Gelegentlich umrühren. Eventuell etwas Sauerkrautsaft zugeben. Den restlichen Sauerkrautsaft mit Schmand und süßem Senf verrühren. Mit Salz abschmecken. Aus dem Leberkäse mit einem runden Ausstecher (ca. 5 cm Ø) ca. 12 Kreise ausstechen. Leberkäse in 1 Esslöffel Öl von beiden Seiten anbraten. Knödelrolle aus dem Kochwasser heben und vorsichtig aus dem Geschirrtuch nehmen. Knödel in Scheiben schneiden. Paprika vierteln und entkernen. Lauchzwiebeln putzen. Gemüse waschen und trocken tupfen. Lauchzwiebeln in feine Ringe, Paprika in kleine Würfel schneiden. Gemüse unter das Sauerkraut rühren. Sauerkraut auf Tellern anrichten und mit Leberkäse und Knödelscheiben fächerförmig belegen. Soße seperat dazureichen

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 950 kcal
  • 3990 kJ
  • 39g Eiweiß
  • 53g Fett
  • 75g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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