Lebkuchen backen - so geht's

Lebkuchen backen - so geht's
Lebkuchen backen macht in der Vorweihnachtszeit am meisten Spaß

Neben Plätzchen und Co. werden in den Wochen vor Weihnachten auch jede Menge Lebkuchen vernascht. Statt ihn fertig im Supermarkt zu kaufen, nimm dir dieses Jahr etwas Zeit für das Lebkuchen backen. Denn wie sagt man so schön - selbstgemacht schmeckt es doch immer am besten. 

Gut Ding will Weile haben – das gilt in der Weihnachtsbäckerei vor allem für das Lebkuchen backen. Denn auch wenn die kleinen Gebäckstückchen dank ihrer unverkennbaren Gewürze sofort Weihnachtsstimmung in die Küche zaubern, in der Zubereitung verlangen sie einiges an Geduld ab. Zunächst muss der Teig etwa 24 Stunden ruhen, bevor die Lebkuchen gebacken werden können. Nur so bekommen sie ihre typische Konsistenz.

Grund dafür ist, dass beim klassischen Lebkuchen backen Hirschhornsalz und/oder Pottasche verwendet werden. Sie bewirken im Gegensatz zu Backtriebmitteln wie Hefe oder Backpulver, dass das Gebäck, wie bei Lebkuchen gewünscht, in die Breite statt in die Höhe geht. Die beiden Treibmittel brauchen jedoch, anders als Backpulver und Co., viel länger, um ihre Wirkung zu entfalten.

Für den richtigen Lebkuchengeschmack sollte nach dem Backen erneut gewartet werden: etwa zwei Wochen! In dieser Zeit können die Aromen wie Anis, Zimt, Nelken und Kardamom richtig durchziehen. Und die Geduld zahlt sich nicht nur geschmacklich aus – Lebkuchen sind sogenannte Dauerbackwaren und daher besonders lange haltbar.

 

Lebkuchen Backen - diese Zutaten brauchst du für 18 Stück:

  • je 75 g Orangeat und Zitronat
  • 1⁄4 TL Hirschhornsalz
  • 3 EL Milch
  • 6 Eier (Gr. M)
  • 350 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • etwas Salz
  • 250 g gemahlene Mandeln
  • 250 g Mehl
  • 1 Tüte Lebkuchengewürz (15 g)
  • 6 eckige Back-Oblaten (120 x 200 mm)
  • 250 g Zartbitterkuvertüre
  • 25 g weißes Plattenfett (z. B. Palmin)
  • 175 g Puderzucker
  • 1–2 EL Zitronensaft
  • Belegkirschen und halbierte Mandeln (ohne Haut) zum Verzieren
  • Backpapier
 

Lebkuchen backen - Schritt 1:

Orangeat klein hacken
Zerkleinertes Orangeat und Zitronat sorgen später für den einmaligen Geschmack

Für die Lebkuchen zunächst je 75 g Orangeat und Zitronat sehr fein hacken. 1/4 TL Hirschhornsalz in 1 EL kalter Milch auflösen. 

 

Lebkuchen backen - Schritt 2:

6 Eier, 350 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker sowie 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes 6–8 Minuten cremig rühren. Das Hirschhornsalz zufügen. 250 g gemahlene Mandeln, 250 g Mehl und 1 Tütchen Lebkuchengewürz gut unterrühren. Gehacktes Orangeat und Zitronat unterheben. Den Lebkuchenteig zugedeckt an einem kühlen Ort ca. 24 Stunden ruhen lassen.

 

Lebkuchen backen - Schritt 3:

Lebkuchenteig auf Oblate streichen
Lebkuchenteig mit einem Messer auf der Oblate verstreichen

Den Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller), zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Die 6 Oblaten jeweils quer dritteln (à ca. 6,5 x 12 cm). Die Hälfte Teig mit einem Messer auf 9 Oblaten dünn verteilen und glatt streichen. Die Oblaten auf ein Backblech legen und im heißen Ofen 18–20 Minuten backen. Inzwischen den restlichen Teig auf die übrigen Oblaten streichen und auf das zweite Blech legen und backen. Den fertigen Lebkuchen aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.

 

Lebkuchen backen - Schritt 4:

Für den Schokoguss der Lebkuchen 250 g Kuvertüre grob hacken. Diese zusammen mit 25 g Plattenfett über dem heißen Wasserbad schmelzen. Die geschmolzene Kuvertüre etwas abkühlen lassen. Anschließend für den Zuckerguss 175 g Puderzucker in eine Schüssel sieben und mit 2 EL Milch sowie 1-2 EL Zitronensaft glatt rühren.

 

Lebkuchen backen - Schritt 5:

Lebkuchenteig mit Schokolade überziehen
Die fertigen Lebkuchen mit Zuckerguss oder oder Schokolade überziehen

Je 9 noch warme Lebkuchen mit Kuvertüre, beziehungsweise Zuckerguss überziehen, mit Belegkirschen und Mandeln verzieren. Trocknen lassen.

Tipp: Wenn du Kuvertüre und Zuckerguss auf die noch warmen Lebkuchen verteilst, kühlt der Überzug nicht so schnell ab und du hast genügend Zeit für die Verzierung mit Mandeln und Kirschen.

 

So bleibt Lebkuchen länger frisch

So bleibt Lebkuchen länger frisch
Mit dem Apfel-Trick bleibt Lebkuchen länger haltbar und frisch

Beide Sorten, wenn möglich getrennt, zum Aufbewahren in gut schließende Keksdosen legen. Gib außerdem ungeschälte Apfelspalten mit in die Dose, so bleiben die Lebkuchen länger frisch und werden nicht so schnell hart.

 

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