Lebkuchen-Kickboard mit Nikolaus

Lebkuchen-Kickboard mit Nikolaus Rezept
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Zutaten

Für 14 Weihnachtsmänner, 6 Tannenbäume und 3 kleine Sterne
  •     Zutaten ca. 14 Weihnachtsmänner, 6 Tannenbäume und 3 kleine Sterne: 
  • 250 g   Honig  
  • 125 g   Zucker  
  • 1/2 Päckchen   Lebkuchengewürz  
  • 125 g   Butter  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 500 g   Mehl  
  • 1   leicht gehäufter TL Kakaopulver  
  • 1   leicht gehäufter TL Backpulver  
  • 1   Eiweiß (Größe M) 
  • 250 g   Puderzucker  
  • 2 EL   Zitronensaft  
  • 28 (ca. 48 g)  Brausebonons  
  •     blaue, gelbe und rote Lebensmittelfarbe 
  • 14   Gummi-Zuckerstangen (ca. à 7 g) 
  •     Mehl 
  •     Puderzucker 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Backpapier 
  • 3   kleine Gefrierbeutel  

Zubereitung

225 Minuten
1.
Honig, Zucker, Lebkuchengewürz und Butter in Stückchen in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. In eine Rührschüssel geben und auskühlen lassen. Dann das Ei mit den Schneebesen des Handrührgerätes unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen. Ca. die Hälfte zur Honigmasse geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes unterkneten. Restliches Mehl zufügen und mit den Händen unterarbeiten, bis ein glatter, geschmeidiger Teig entsteht. Zur Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 2 Stunden kalt stellen. Inzwischen für das Kickboard aus Pappe ein Schablone für ein leicht ovales Board schneiden (ca. 14 cm lang und 2-3 cm breit. Evtl. auch eine Schablone für die Arme vorbereiten (ca. 4,5 cm lang). Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen. Jeweils 14 Weihnachtsmänner (ca. 10,5 cm hoch und 6 cm breit), 14 Kickboards und 14 Arme ausstechen und ausschneiden. Auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. Aus den Kickboards an jedem Ende für die Räder einen ca. 1,5 cm tiefen und 5 mm breiten Streifen herausschneiden und mit einer Spritztülle ein ca. 8 mm dickes Loch für die Lenkstange ausstechen. Die Arme an der einen Unterweite mit etwas Wasser befeuchten und auf die Weihnachtsmänner drücken. Backbleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 9-13 Minuten backen. Fertige Teile vom Backblech heben und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Restlichen Teig nochmals ausrollen und 14 kleine, längliche Rechtecke (ca. 2 x 6,5 cm) ausschneiden. Aus dem übrigen Teig Tannenbäume und Sterne ausstechen. Ebenfalls auf ein Backblech legen und bei gleicher Temperatur ca. 9 Minuten backen. Auskühlen lassen. Eiweiß, Puderzucker und 1 Esslöffel Zitronensaft mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einem dicken Guss verrühren. Gut die Hälfte von dem Guss in einen Gefrierbeutel geben und eine kleine Ecke abschneiden. Etwas Guss auf die rechteckigen Plätzchen spritzen und diese zur Abstützung unter die Boards kleben. Dann die Brausebonbons als Räder ankleben und zum Trocknen beiseite stellen. Restlichen Guss mit übrigem Zitronensaft streichfähig rühren. Jeweils 2 Teelöffel Guss abnehmen und mit Speisefarbe blau und gelb einfärben. Restlichen Guss rot einfärben. Mit dem dicken weißen Guss Bart und Fellränder an Mütze und Mantel malen. Dann mit dem roten Zuckerguss Mantel und Mütze anmalen. Etwas roten Guss in einen Gefrierbeutel geben, eine Ecke abschneiden und Mund und Rucksack aufmalen. Den Blauen Guss für das Auge ebenfalls in einen Gefrierbeutel geben und aufmalen. Alles gut trocknen lassen. Inzwischen für die Lenkstangen die Gummi-Zuckerstangen ca. 1,5 cm kürzer schneiden und eine Seite ca. 3 cm tief einschneiden. Etwas dicken Zuckerguss in das Loch und auf das Kickboard spritzen und die Lenkstange sowie den Weihnachtsmann aufkleben. Dabei Lenkstange und Weihnachtsmann mit etwas Guss zusammenkleben. Tannenbäume und Sterne nach Belieben mit restlichem Guss verzieren. Gut trocknen lassen (evtl. abstützen). Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben
2.
Wartezeit ca. 3 Stunden. Foto: Först,

Ernährungsinfo

14 14 Weihnachtsmänner, 6 Tannenbäume und 3 kleine Sterne ca. :
  • 340 kcal
  • 1420 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 7g Fett
  • 63g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Först, Thomas

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