Lebkuchen Nürnberger Art

Aus LECKER 11/2011
Lebkuchen Nürnberger Art Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 75 g   Orangeat u. Zitronat  
  • 1/4 TL   Hirschhornsalz  
  • 3 EL   Milch  
  • 6   Eier (Gr. M) 
  • 350 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillezucker  
  •     Salz 
  • 250 g   gemahlene Mandeln  
  • 250 g   Mehl  
  • 1 (15 g)  Tüte Lebkuchengewürz  
  • 6   eckige Backoblaten (120 x 200 mm) 
  • 250 g   Zartbitterkuvertüre  
  • 25 g   weißes Plattenfett (z.B. Palmin) 
  • 175 g   Puderzucker  
  • 1–2 EL   Zitronensaft  
  •     Belegkirschen und halbierte Mandeln zum Verzieren 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Für den Teig Orangeat und ­Zitronat sehr fein hacken. Hirschhornsalz in 1 EL kalter Milch auflösen. Eier, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts 6–8 Minuten cremig rühren.
2.
Hirschhornsalz zufügen. Mandeln, Mehl und Lebkuchengewürz gut unterrühren. Orangeat und Zitronat unterheben. Zugedeckt an ei­nem kühlen Ort ca. 24 Stunden ruhen lassen.
3.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: s. Hersteller). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Jede Oblate quer dritteln (à ca. 6,5 x 12 cm). Die Hälfte Teig mit einem Messer auf 9 Oblaten dünn verteilen, glatt streichen.
4.
Oblaten auf ein Backblech legen und im heißen Backofen 18–20 Minuten backen. Inzwischen Rest Teig auf die übrigen Oblaten streichen und auf das zweite Blech legen und backen. Lebkuchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen.
5.
Für den Schokoguss Kuvertüre grob hacken. Mit dem Plattenfett im heißen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Für den Zuckerguss Puderzucker in eine Schüssel sieben. Mit 2 EL Milch und Zitronensaft glatt rühren.
6.
Je 9 noch warme Lebkuchen mit Kuvertüre und Zuckerguss überziehen. Lebkuchen mit Belegkirschen und Mandeln verzieren und trocknen lassen. Beide Sorten, wenn möglich getrennt, in gut schließende Keksdosen legen.
7.
Vor dem Verzehr am besten 2 Wochen durchziehen lassen.

Ernährungsinfo

18 Stück ca. :
  • 430 kcal
  • 8g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 62g Kohlenhydrate

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