Lebkuchen-Orangentorte mit Mokkacreme

Lebkuchen-Orangentorte mit Mokkacreme Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 2   Bio-Orangen 
  • 150 Zucker 
  • 300 Zartbitter-Schokolade 
  • 250 Butter 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 250 brauner Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 200 Mehl 
  • 50 Kakaopulver 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 5 Blatt  Gelatine 
  • 2 TL  Instant Espresso-Pulver 
  • 2 EL  Kaffeelikör 
  • 500 Mascarpone 
  • 200 Schlagsahne 
  • 75 Karamell-Brotaufstrich 
  •     Fett 
  •     Backpapier 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
1 Orange waschen, trocken reiben und in dünne Scheiben schneiden. Scheiben trocken tupfen und in 100 g Zucker wenden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Nach ca. 2 Stunden erneut trocken tupfen und im Zucker wenden.
2.
Orangenscheiben über Nacht trocknen lassen. Am nächsten Tag erneut in Zucker wenden.
3.
Schokolade hacken. Butter in Stücke schneiden. Schokolade und Butter in einem weiten Topf bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen. Übrige Orange schälen, in Scheiben schneiden.
4.
Eier, braunen Zucker und Salz in einer Schüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes 3–4 Minuten cremig aufschlagen. Schokoladen-Butter-Mischung vom Herd nehmen und sofort in die Eier-Masse gießen und unterrühren.
5.
Mehl, Kakao und Backpulver mischen. Zügig unter die Schokoladen-Eier-Masse heben.
6.
Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben, Orangenscheiben darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen.
7.
Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
8.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Espresso-Pulver in Kaffeelikör auflösen, mit Mascarpone und 50 g Zucker verrühren. Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Gelatine auflösen.
9.
5 EL der Mascarponemasse einrühren, unter den übrigen Mascarpone rühren. Sahne vorsichtig unterheben. Creme auf dem Brownieboden verstreichen. Ca. 2 Stunden kalt stellen.
10.
Torte vorsichtig aus der Springform lösen, auf eine Tortenplatte setzen. Karamell auf der Torte verstreichen. Gezuckerte Orangenscheiben vierteln, Torte damit verzieren.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 580 kcal
  • 2430 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 39g Fett
  • 48g Kohlenhydrate

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Foto: Triemer, Isabell

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