Lebkuchen-Tiramisu - so geht's

Lebkuchen-Tiramisu ist die festliche Variante des heißgeliebten Dessert-Klassikers - und perfektes Dessert für Weihnachten. Verwöhne deine Lieben über die Feirtage mit einem Gaumenschmauß der besonders weihnachtlichen Art. 

 

Zutaten für 6 Portionen Lebkuchen-Tiramisu:

Zubereitungszeit für das Lebkuchen-Tiramisu: ca. 40 Minuten + Wartezeit

 

Lebkuchen-Tiramisu - Schritt 1:

150 ml Espresso, 1-2 EL Zucker und 2 EL Amaretto für das Lebkuchen-Tiramisu verrühren und abkühlen lassen. Im Anschluss 200 g Frühstückskuchen für das Lebkuchen-Tiramisu in 12 dicke Scheiben (ca. 1 cm) schneiden.

 

Lebkuchen-Tiramisu - Schritt 2:

Lebkuchen-Tiramisu: Kuchenscheiben mit Espresso übergießen
Die Espressomischung sorgt dafür, dass der Kuchen schön weich wird

Hälfte der Kuchenscheiben dicht an dicht in eine eckige Form (ca. 15 x 20 cm) legen. Hälfte der Espressomischung darüberträufeln, sodass alle Kuchenscheiben gut getränkt sind.

 

Lebkuchen-Tiramisu - Schritt 3:

250 g Mascarpone, 500 g Quark, 50 g Zucker und 1/2 TL Lebkuchengewürz für das Lebkuchen-Tiramisu mit den Schneebesen des Handrührgeräts kurz glatt rühren. Dann die Hälfte der Creme mit einem Teigschaber auf den Kuchen streichen.

 

Lebkuchen-Tiramisu - Schritt 4:

Den übrigen Kuchen darauflegen, mit Rest Espresso beträufeln und die übrige Creme darauf glatt streichen. Lebkuchen-Tiramisu zugedeckt mindestens 4 Stunden kalt stellen.

 

Lebkuchen-Tiramisu - Schritt 5: 

Orangensaft in den Topf gießen
Für die Kirschsoße, frisch gepressten Orangensaft in einen Topf gießen

1 Glas Kirschen abtropfen lassen. 1 Orange heiß waschen und halbieren. Eine Hälfte auspressen, die andere in Scheiben schneiden. Kirschsaft, bis auf 2 EL, 100 ml Rotwein, Orangenscheiben und -saft, 2-3 EL Zucker, 1 Zimtstange und 1 Sternanis aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln.

 

Lebkuchen-Tiramisu - Schritt 6: 

1 gehäuften TL Stärke und 2 EL Kirschsaft verrühren. In den heißen Saft einrühren, 3 Minuten köcheln. Kirschen unterheben. Zu guter Letzt das Lebkuchen-Tiramisu mit Kakao bestäuben, in Stücke schneiden und mit den heißen Kirschen servieren.

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