Lebkuchen-Torte mit Kirschen

Lebkuchen-Torte mit Kirschen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 125 g   weiche Butter/Margarine  
  • 75 g   + 4 EL Zucker  
  • 2 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Prise   Salz, 2 Eier (Gr. M) 
  • 150 g   Mehl  
  • 1   geh. TL Backpulver  
  • 1 EL   Lebkuchengewürz  
  • 5 EL   Milch  
  • 4 EL   kalter starker Kaffee  
  • 1 Glas (720 ml)  Kirschen  
  • 2 (30 g)  geh. EL Speisestärke  
  • 1   Zimtstange  
  • 500 g   Schlagsahne  
  • 250 g   Magerquark  
  • 3 Päckchen   Sahnefestiger  
  • 200-300 g   Zartbitter-Schokolade  
  •     Minze u. Cocktailkirschen 

Zubereitung

75 Minuten
1.
Springform (26 cm Ø) fetten. Fett, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und Gewürz mischen und im Wechsel mit der Milch portionsweise kurz unterrühren. In die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Auskühlen, aus der Form lösen
2.
Den Springformrand oder einen Tortenring um den Boden legen. Mit Kaffee beträufeln. Kirschen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Stärke und 6 EL Saft verrühren. Rest Saft, 1 EL Zucker und Zimt 2-3 Minuten köcheln. Zimt entfernen. Stärke einrühren, kurz aufkochen. Kirschen unterheben, auf den Boden streichen. Auskühlen
3.
Sahne steif schlagen, dabei 1 EL Zucker einrieseln lassen. Quark, 2 EL Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Sahnefestiger verrühren. Sofort die Sahne unterheben. Quark-Creme leicht kuppelartig auf das Kirschkompott und dünn an den Tortenrand streichen. Die Torte ca. 1 Stunde kalt stellen
4.
Von der Schokolade feine Röllchen abhobeln. Torte ganz damit bestreuen. Mit Minze und Kirschen verzieren

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 360 kcal
  • 1510 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 34g Kohlenhydrate

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