Lebkuchenhaus selber machen - so geht's

Lebkuchenhaus selber machen

Lebkuchenhaus selber machen

Knusper, knusper, knäuschen, wer knuspert an meinem Häuschen? Am liebsten alle, wenn es so toll aussieht, wie dieses! Ein Korpus aus würzigem Lebkuchenteig und dazu eine üppige Dekoration aus Zuckerguss und vielen süßen Naschereien - ein Lebkuchenhaus gehört in der Weihnachszeit einfach dazu. Wir zeigen Schritt für Schritt, wie Sie dieses zuckersüße Lebkuchenhaus selber machen - von der Teigzubereitung übers Zeichnen der Schablonen bis zum Verzieren des süßen Bauwerks.

Lebkuchenhaus selber machen - Zutaten für 1 Haus:

175 g Honig, 50 g Butter, 50 g Zucker, 1 Prise Salz, 300 g Mehl, 1 TL Backpulver, 2 TL Lebkuchengewürz, 225 g Puderzucker, 1 Eiweiß (Gr. S), Zuckerherzen, Zuckerbäumchen, 2 Zuckerstangen, 12 Baisertuffs zum Verzieren, Frischhaltefolie, Backpapier, 1 Einmal-Spritzbeutel, 1 Gefrierbeutel

Video-Tipp:

 

 

Lebkuchenhaus selber machen - Schritt 1:

Lebkuchenhaus selber machen - Schritt 1:

Für den Lebkuchenteig 175 g Honig, 50 g Butter, 50 g Zucker und 1 Prise Salz unter Rühren erhitzen, bis alle Zutaten sich zu einer glatten Masse verbunden haben. Diese in einer Schüssel abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit 300 g Mehl, 1 TL Backpulver und 2 TL Lebkuchengewürz mischen, auf die Honigmasse sieben und unterkneten. Den Teig in Folie wickeln und 2 Stunden ruhen lassen.

Lebkuchenhaus selber machen - Schritt 2:

Lebkuchenhaus selber machen - Schritt 2:

Nun die Schablonen für die Giebelseite (18 x 11,5 x 11,5 cm), Dach (11,5 x 18 cm) und die Seitenwände (11,5 x 15 cm) auf Pappe zeichnen.

Lebkuchenhaus selber machen - Schritt 3:

Lebkuchenhaus selber machen - Schritt 3:

Den Teig zum Lebkuchenhaus selber machen auf der bemehlten Arbeitsfläche 2-3 mm dünn ausrollen. Die Schablonen darauflegen und alle Teile zweimal ausschneiden.

Aus einer der Giebelseiten unten eine Tür (3 x 4 cm) und darüber einen Kreis (3 cm Ø). Aus den Seitenwänden mittig je ein Quadrat à 4 x 4 cm ausschneiden und anschließend vierteln. Daraus wird später der Schornstein zusammengesetzt.

Die Teigreste verkneten, ausrollen und 5-6 Sterne (4 cm Ø) ausstechen. Alle Bauteile auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 8-10 Minuten backen.

Lebkuchenhaus selber machen - Schritt 4:

Lebkuchenhaus selber machen - Schritt 4:

225 g Puderzucker sieben und mit 1 Eiweiß zu einem Guss verrühren. Den Zuckerguss bis auf 3 EL in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen. Zunächst die Giebel und Seitenwände damit zusammenkleben. Anschließend ca. 20 Minuten trocknen lassen. Dann die Dächer mit ankleben und trocknen lassen. Die Tür ebenfalls mit Zuckerguss befestigen.

Lebkuchenhaus  selber machen - Schritt 5:

Lebkuchenhaus selber machen - Schritt 5:

Den übrigen Guss in den Gefrierbeutel geben, eine kleine Ecke abschneiden und die Giebelseite des Lebkuchenhauses damit verzieren. Zuckerherzen und -bäumchen damit an das Häuschen kleben. Die Zuckerstangen in je zwei Stücke à 11,5 cm und teilen und mit Guss an die Hausecken der Vorderseite kleben. Einen der Sternen ebenfalls mit Guss verzieren.

Lebkuchenhaus selber machen - Schritt 6:

Lebkuchenhaus selber machen - Schritt 6:

Die kleinen Teig-Quadrate mit Guss aufeinanderkleben. Das Dach schlangenförmig mit Zuckerguss verzieren.

Lebkuchenhaus selber machen - Schritt 7:

Lebkuchenhaus selber machen - Schritt 7:

Den verzierten Stern auf die Giebelspitze setzen. Zum Schluss Eiszapfen aus Guss an die Dachkanten spritzen.

Wie gefällt Ihnen unsere Anleitung zum Lebkuchenhaus selber machen? Wir freuen uns auf Ihr Feedback unter dieser Galerie oder auf LECKER.de bei Facebook.

 
 
 
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