Leichte Zitronentorte

Leichte Zitronentorte Rezept

Zutaten

  • 125 g   weiche Butter oder Margarine  
  • 125 g   Zucker  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 4   Eigelb (Größe M) 
  •     Salz 
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 2 EL   Milch  
  • 150 g   Mehl  
  • 2 TL   Backpulver  
  •     Fett 
  • 4   Eiweiß  
  • 200 g   Zucker  
  • 2 EL   Mandelblättchen  
  • 6 Blatt   weiße Gelatine  
  • 1/8 l   Zitronensaft  
  • 1 Päckchen   Vanilin-Zucker  
  • 40 g   Zucker  
  • 2 (à 200 g)  Becher Schlagsahne  
  • 40 g   gehackte Pistazienkerne  
  •     Puderzucker 

Zubereitung

90 Minuten
1.
Fett und Zucker schaumig rühren. Das ganze Ei und die Eigelbe unterrühren. 1 Prise Salz, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Milch zugeben. Mehl und Backpulver unterrühren. Hälfte Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) füllen.
2.
2 Eiweiß steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Auf den Teig in der Springform verteilen. Mit 1 Esslöffel Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen.
3.
Herausnehmen und abkühlen lassen. Restliche Eiweiß und Zucker steif schlagen. Übrigen Rührteig, Baiser und Mandelblättchen wie oben beschrieben zu einem zweiten Boden abbacken. Auskühlen lassen. Gelatine kalt einweichen.
4.
Zitronensaft, Vanillin-Zucker und Zucker erhitzen. Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Kalt stellen, bis der Saft leicht geliert. Sahne steif schlagen, unterheben. Zitronensahne auf einem Boden verteilen.
5.
Pistazien darüberstreuen, 2. Boden daraufsetzen. Mit Puderzucker bestäuben.

Ernährungsinfo

  • 320 kcal
  • 1340 kJ

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Foto: Horn

 
 
 

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