Leichter Nudelauflauf

Leichter Nudelauflauf Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 2   mittelgroße Zwiebeln  
  • 1   Knoblauchzehe  
  • 1 TL   Olivenöl  
  • 250 g   Beefsteakhackfleisch  
  • 1 Dose(n) (425 ml)  Tomaten  
  • 1 TL   getrocknete Kräuter der Provence  
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     Zucker 
  • 300 g   größere Möhren  
  • 300 g   Wirsingkohl  
  • 1 EL   Mehl  
  • 100 ml   Gemüsebrühe (Instant) 
  • 100 g   Frischkäse mit Buttermilch (8 % Fett) 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 9   Lasagneplatten  
  • 2   Tomate (à ca. 100 g) 
  • 75 g   geraspelter Light-Käse (z. B. du Darfst) 
  •     Thymian 

Zubereitung

90 Minuten
1.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Hack in einer beschichteten Pfanne anbraten, Knoblauch und die Hälfte der Zwiebeln darin zufügen und mit anbraten. Mit Tomaten ablöschen und etwas zerkleinern.
2.
Kräuter einrühren. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen und ca. 15 Minuten einkochen lassen, dabei gelegentlich umrühren. Inzwischen Möhren schälen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 7 Minuten blanchieren.
3.
Wirsingblätter vom Stunk lösen und waschen. Blätter in kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren, abgießen und kalt abschrecken. Blattrippe etwas flacher schneiden. Möhren kalt abschrecken und längs in dünne Scheiben schneiden.
4.
1 Teelöffel Öl in einem Topf erhitzen, übrige Zwiebeln darin andünsten. Mit Mehl bestäuben und anschwitzen. Mit Brühe ablöschen, aufkochen und Frischkäse mit einem Schneebesen einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
5.
Hacksoße, je 3 Lasagneplatten, Frischkäsesoße, Wirsingblätter und Möhrenscheiben abwechselnd einschichten. Mit Hacksoße abschließen und mit Käse bestreuen. Tomaten waschen und in Scheiben schneiden und darauflegen.
6.
Auflauf im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten überbacken. Herausnehmen und mit Thymian garniert servieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 390 kcal
  • 1650 kJ
  • 30g Eiweiß
  • 11g Fett
  • 39g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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