Liebesknochen (Eclairs)

Liebesknochen (Eclairs) Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 475 ml   Milch  
  • 1 Prise   Salz  
  • 75 g   Butter  
  • 200 g   Mehl  
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 1 Päckchen   Puddingpulver "Karamellgeschmack"  
  • 6 EL   Zucker  
  • 1–2 EL   Instant-Kaffeepulver  
  • 100 g   Zartbitter-Schokolade  
  • 200 g   Schlagsahne  
  •     Frischhaltefolie 
  •     Backpapier 
  •     Alufolie 
  • 1   kleiner Gefrierbeutel  

Zubereitung

105 Minuten
1.
125 ml Milch, 125 ml Wasser, Salz und Butter in einem Topf aufkochen. Mehl auf einmal zufügen und mit einem Rührlöffel so lange rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst. Teig in eine Rührschüssel geben und 1 Ei zügig mit einem Rührlöffel oder den Schneebesen des Handrührgerätes unterrühren. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Inzwischen 300 ml Milch aufkochen. Puddingpulver mit Zucker und Kaffeepulver mischen und mit 5 EL Milch verrühren. Milch von der Kochstelle nehmen und angerührtes Pulver einrühren. Unter Rühren aufkochen und mindestens 1 Minute kochen. Pudding in eine Schüssel füllen und die Oberfläche mit Folie abdecken. Pudding kühl stellen. Übrige Eier unter die Brandteigmasse rühren. Masse in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen und ca. 12 Streifen (à 9 cm Länge) daraufspritzen. Ein ofenfestes Förmchen mit Wasser füllen und auf den Boden des Ofens stellen. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) 25–30 Minuten backen. Ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit die Eclairs eventuell mit Alufolie bedecken. Eclairs aus dem Ofen nehmen, sofort waagerecht halbieren und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Schokolade grob hacken und in einer Schüssel über einem warmen Wasserbad schmelzen. Pudding mit einem Schneebesen glatt rühren. Sahne steif schlagen. 2 EL Sahne unter den Pudding rühren, dann übrige Sahne vorsichtig unterheben. Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und auf die unteren Eclairhälften spritzen. Obere Eclairhälften auf die Creme setzen. Schokolade in einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden. Schokolade in Streifen über die Eclairs spritzen. Ca. 15 Minuten kalt stellen, bis die Schokolade fest geworden ist
2.
Wartezeit ca. 30 Minuten

Ernährungsinfo

12 Stück ca. :
  • 300 kcal
  • 1260 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 28g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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