Liebstöckel - das Maggikraut

Das Aroma von Liebstöckel erinnert an Maggi-Würze.
Das Aroma von Liebstöckel erinnert an Maggi-Würze, Foto: Marek Gottschalk / fotolia

Liebstöckel ist bei uns etwas in Vergessenheit geraten – völlig zu Unrecht! Denn das grüne Kraut ist perfekt zum Würzen herzhafter Speisen, vor allem Suppen und Eintöpfe. Nicht umsonst trägt es den Spitznamen "Maggikraut".

Liebstöckel - Herkunft:

Ursprünglich stammt Liebstöckel vermutlich aus Asien, heute ist die Pflanze aber in ganz Europa verbreitet. Die feinen Blätter ähneln den Blättern von Petersilie und Koriander, mit denen das Kraut verwandt ist. Das Aroma erinnert stark an Maggi-Würze, deshalb wird Liebstöckel auch als Maggikraut bezeichnet. Tatsächlich ist in der Flüssigwürze aber gar kein Liebstöckel drin, sondern Weizenproteine, Aromen und Geschmacksverstärker.

Liebstöckel - Einkauf/Saison:

Von Mai bis September wird Liebstöckel geerntet. Achten Sie beim Einkauf auf frische, dunkelgrüne Blätter ohne Flecken.

Liebstöckel - Verwendung:

Das würzige Aroma ist sehr intensiv, deshalb sollten Sie Liebstöckel immer nur sparsam verwenden. Schon 4 Stiele würzen zum Beispiel einen großen Topf frische Erbsensuppe für 6 Personen. Tipp: Geben Sie Liebstöckel dazu, wenn Sie eine Geflügelbrühe oder einen Gemüsefond kochen. So haben Sie immer eine extra-würzige Basis für Suppen und Soßen parat.

Liebstöckel - Aufbewahrung:

Frischer Liebstöckel hält sich im Kühlschrank einige Tage lang: Bewahren Sie die Stängel in ein feuchtes Küchentuch gewickelt im Gemüsefach auf. Liebstöckel bitte nicht trocknen, die Blätter verlieren so schnell ihr Aroma. Frieren Sie die Blättchen lieber ein: einfach waschen, trocken tupfen, in einen Gefrierbeutel verpacken und ins Eisfach geben.

Liebstöckel - Ernährung:

Liebstöckel ist reich an ätherischen Ölen, die nicht nur für die kräftige Würze sorgen, sondern auch den Appetit und die Verdauung anregen.

Kategorie & Tags
Mehr zum Thema

Anzeige

LECKER empfiehlt

Exklusives Koch-Event mit TV-Koch „Studi“
Gewinnspiel mit TV-Koch "Studi"

Einladung für ein exklusives Kochevent zu gewinnen!

Orangen-Joghurt-Creme mit Schokolade
Großer Elinas Rezeptwettbewerb

Ihr Lieblingsrezept mit cremigem Joghurt nach griechischer Art.

Kartoffelsalat à la Chili con Carne
Salate und Fingerfood

Tolle Ideen für ein spätsommerliches Picknick.

Dampfgaren mit AEG
Dampfgaren ist im Trend!

Alles über die schonende Garmethode.

Brombeer Scones
Brunch mit Freunden

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

NOA Gewinnspiel
Weber-Grill zu gewinnen!

Mit dem pflanzlichen Genießer-Quartett von NOA.

Das war die Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

KitchenAid in Kristallblau

LECKER Magazin

LECKER bei WhatsApp

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved