Limette

Limette - limette
Die Limette wirkt desinfizierend und krebsvorbeugend., Foto: Food & Foto

Bei der Limette handelt es sich um eine Zitrusfrucht, die an Bäumen wächst. Die Schale der Limette ist grün, das Fruchtfleisch dunkelgelb und sehr sauer. Vergleichbar ist die Limette mit der Zitrone, allerdings hat die Limette meist weniger Kerne. Die Limette ist vier bis fünf Zentimeter groß und oval.

Herkunft

Die Heimat der Limette ist der südostasiatische Raum, insbesondere Malaysia. Die Limette ist ein reines Tropengewächs, daher kann sie nur in Sri Lanka, Indien, Ägypten, Kenia, Mexiko, auf den Westindischen Inseln, in der Dominikanischen Republik, Brasilien und ähnlichen tropischen Ländern angebaut werden.

Saison

Die Limette ist das ganze Jahr über als Importware erhältlich, da sie mittlerweile in sehr vielen Gebieten angebaut wird.

Geschmack

Die Limette schmeckt sehr sauer.

Verwendung

Die Limette ist die Zitrone der Tropen. Man kann se wie Zitronen ausgepresst als Saft oder Säurungsmittel verwenden. Außerdem ist die Limette sehr gut geeignet als Beigabe zu Fleisch- und Fischgerichten, in Salatsoßen, Quarkspeisen und spritzigen Mixgetränken. Auch als Saftkonzentrat oder Speiseeis ist die Limette ein beliebter Erfrischer.

Aufbewahrung

Die Limette ist bei Zimmertemperatur etwa fünf Tage haltbar. Danach wird sie trocken und die Schale sehr hart. In kühlen Kellerräumen (bei etwa 10 Grad) hält sich die Limette zwei bis drei Wochen.

Nährwert/Wirkstoffe

Die Limette enthält ätherische Öle, die Mineralstoffe Kalzium, Kalium, Natrium, Magnesium, Phosphor, die Spurenelemente Zink und Eisen, Folsäure, Vitamin A, Vitamin C und Vitamin E.

Medizinische Wirkung

Die Limette wirkt desinfizierend und krebsvorbeugend. Sie lindert Rheuma-Beschwerden und hat eine stimmungsaufhellende und zusammenziehende Wirkung. Hervorragend eignen sich die Limette auch bei Erkältungen, Halsschmerzen, Nebenhöhlenentzündungen und Fieber. Außerdem stärkt die Limette das Immunsystem.

 

Rezepte mit Limette

 

weitere Rezepte mit Limette

 

Kategorie & Tags
Mehr zum Thema

Anzeige

LECKER empfiehlt

Mediterranes Rotbarschfilet mit cremiger Polenta
Dampfgaren ist im Trend!

Alles über die schonende Garmethode.

Saupiquet
Retro-Bike zu gewinnen

Im Wert von 1.000 € inkl. Schlemmerpaket von Saupiquet

Großer Blogger- Wettbewerb

Arla Kærgården sucht eure besten Rezepte zum Brunch.

Leckere Sommersalate

mit Dekotipps und Rezeptideen für Ihre Sommerparty.

Bloggeraktion mit tollen Preisen

Wir suchen eure Lieblingsrezepte mit COMTÉ!

Die besten Eis-Rezepte

Leckere Erfrischung, ganz einfach selbst gemacht!

Das war die Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

LECKER bei WhatsApp

LECKER Magazin

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved