Limetten-Frischkäse-Pie mit Heidelbeeren

Aus LECKER 9/2012
Limetten-Frischkäse-Pie mit Heidelbeeren Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     etwas + 125 g + 25 g kalte Butter 
  •     etwas + 250 g Mehl 
  • 150 + 175 g + 75 g Zucker 
  •     Salz 
  • 50 gemahlene Haselnüsse 
  • 4   Eier (Gr. M) 
  • 6–7   Limetten 
  • 60 Speisestärke 
  • 200 Doppelrahmfrischkäse 
  • 250 Sahnequark 
  • 250 Heidelbeeren 
  • 100 Himbeergelee 
  •     Backpapier 
  •     Hülsenfrüchte 

Zubereitung

105 Minuten
einfach
1.
Ein Springblech (ca. 30 cm Ø; große Springform) fetten, mit Mehl ausstäuben. 250 g Mehl, 150 g Zucker, 1 Prise Salz, Nüsse, 1 Ei, 125 g Butter in Stückchen und evtl. 1–2 EL kaltes Wasser erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann schnell mit den Händen zum glatten Mürbeteig ver­kneten.
2.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeits­fläche rund (ca. 36 cm Ø) ausrollen. In die Form legen und den Teig am Rand hochdrücken. Abgedeckt ca. 45 Minuten kalt stellen.
3.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit einem großen Stück Backpapier belegen und über den Formrand nach außen umklappen, damit die Teigkante beim Backen nicht zu dunkel wird.
4.
Hülsenfrüchte darauf verteilen. Im heißen Ofen auf unterster Schiene 20–25 Minuten blind backen. Dann Backpapier samt Hülsenfrüchten entfernen und ca. 10 Minuten zu Ende backen. Herausnehmen, Formrand vorsichtig lösen.
5.
Boden abkühlen lassen. Dann auf eine Tortenplatte setzen und vollständig auskühlen lassen.
6.
Bio-Limetten heiß waschen, abtrocknen, Schale fein abreiben. Alle Limetten auspressen und 1⁄4 l Saft abmessen. Mit 350 ml Wasser, Limettenschale und 175 g Zucker aufkochen. Stärke und 6–8 EL Wasser verrühren und dann einrühren.
7.
Ca. 1 Minute köcheln. 25 g Butter unterrühren. Vom Herd nehmen. 3 Eier trennen. Eigelb verquirlen. 4 EL Limettenpudding einrühren, dann unter den übrigen Pudding rühren. Auf dem Boden verteilen und auskühlen lassen.
8.
Frischkäse und Quark ver­rüh­ren. Eiweiß steif schlagen und dabei 75 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee unter die Quarkcreme heben. Auf den ­Limettenpudding geben. Ca. 2 Stunden kalt stellen.
9.
Kurz vorm Servieren Heidelbeeren verlesen, waschen und abtropfen lassen. Gelee und ca. 1 EL heißes Wasser glatt rühren. Beeren unterheben und auf dem Kuchen verteilen.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 380 kcal
  • 7g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 46g Kohlenhydrate

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