Limetten-Käsekuchen

Limetten-Käsekuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 250 Mehl 
  • 6   Eier (Größe M) 
  •     Salz 
  • 310 Zucker 
  • 125 Butter 
  • 4   Limetten 
  • 800 Doppelrahm-Frischkäse 
  • 300 Créme fraîche 
  • 2 Päckchen  Puddingpulver "Vanillegeschmack" 
  • 3 EL  Grieß 
  • 1 EL  Zuckersirup 
  • 2 EL  brauner Zucker 
  •     Mehl und Fett 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Mehl, 1 Ei, 1 Prise Salz, 60 g Zucker und Butter in Flöckchen mit den Knethaken des Handrührgerätes zügig zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen Limetten waschen und trocken reiben. Von 3 Limetten die Schale abreiben und den Saft auspressen. Frischkäse, Crème fraîche, 250 g Zucker, Limettensaft und -schale, 5 Eier, Puddingpulver und Grieß verrühren. Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (32 cm Ø) ausrollen. Eine gefettete und mit Mehl bestäubte Springform (26 cm Ø) damit auskleiden, Rand dabei andrücken. Frischkäsemasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Eventuell nach 40 Minuten abdecken. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Mit einem Messer vom Springformrand lösen und ca. 2 1/2 Stunden auskühlen lassen. Vor dem Servieren Rand mit Zuckersirup bestreichen und mit braunem Zucker bestreuen. 1 Limette in dünne Scheiben schneiden und den Kuchen damit verzieren

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 460 kcal
  • 1930 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 29g Fett
  • 41g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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