Limetten-Pfeffer- & Kirsch-Vanillebutter

Aus LECKER-Sonderheft 1/2012
Limetten-Pfeffer- & Kirsch-Vanillebutter Rezept

Zutaten

Für Für je 8 Portionen
  • 1   Bio-Limettte 
  • 150 + 150 g weiche Butter 
  • 1 TL  zerstoßener bunter Pfeffer 
  •     Salz 
  • 30 getrocknete Sauerkirschen 
  • 2 EL  Portwein 
  • 2 EL  gehackte Mandeln 
  • 1⁄2   Vanilleschote 

Zubereitung

10 Minuten
ganz einfach
1.
Für die Limetten-Pfefferbutter: Limette heiß waschen, trocken reiben und Schale fein abreiben. 150 g Butter mit Limettenschale und Pfeffer verrühren und mit Salz abschmecken.
2.
Die Butter nach Belieben in einem Stück Butterbrotpapier zur Rolle ­formen und im Kühlschrank fest werden lassen.
3.
Für die Kirsch-Vanille-Butter: Getrocknete Kirschen hacken. Mit Portwein übergießen und ca. 1 Stunde ziehen lassen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und abkühlen lassen.
4.
Vanilleschote längs einritzen und das Mark herauskratzen. Butter mit Vanillemark verrühren. Kirschen und Mandeln zugeben und mit etwas Salz abschmecken. Butter im Kühlschrank fest werden lassen.

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Foto: Drunter & Drüber, Das Brotbackbuch & das Aufstrichbuch, Karen Schulz & Maren Jahnke, Foto: Wolfgang Kowall

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