Limetten-Tarte

Limetten-Tarte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 3   Bio-Limetten  
  • 7   Eier (Größe M) 
  • 150 g   Mehl  
  • 340 g   Zucker  
  • 80 g   Butter  
  • 150 g   Crème fraîche  
  • 1   Eiweiß (Größe M) 
  • 1 Prise   Salz  
  • 50 g   Pinienkerne  
  • 250 g   Schlagsahne  
  • 3 EL   flüssiger Honig  
  • 125 g   Mascarpone  
  •     Zitronenmelisse 
  •     Mehl 
  •     Fett 
  •     Backpapier 
  •     Trockenerbsen 

Zubereitung

120 Minuten
1.
2 Limetten waschen, Schale abreiben. Limetten beiseitelegen. 3 Eier trennen. 1 Eigelb, Limettenschale, Mehl, 70 g Zucker, Butter und 1–2 EL kaltes Wasser erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund ausrollen (28 cm Ø). Teig in eine gefettete Tarteform (24 cm Ø) legen. Ränder andrücken. Tarteboden mit Backpapier auslegen, Trockenerbsen daraufgeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) auf unterer Schiene ca. 20 Minuten vorbacken. Herausnehmen, Backpapier und Trockenerbsen entfernen
2.
Für die Füllung Schale von 1 Limette abreiben. Alle Limetten halbieren und auspressen. 100 ml Saft abmessen. 2 Eigelb, 4 Eier, Limettensaft und -schale, 140 g Zucker und Crème fraîche verrühren. Masse auf den noch warmen Tarteboden verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Tarte herausnehmen, auskühlen lassen
3.
Für das Baiser gesamtes Eiweiß steif schlagen, dabei Salz und 130 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee wellenartig auf die Tartefüllung geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 250 °C/ Umluft: 225 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 5 Minuten backen, herausnehmen
4.
Für das Eis Pinienkerne grob hacken, in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Sahne, Honig und Mascarpone glatt rühren. Pinienkerne unterrühren. Masse in der Eismaschine gefrieren lassen. Tarte mit dem Eis anrichten. Mit Zitronenmelisse und Limettenschale garnieren

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 460 kcal
  • 1930 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 28g Fett
  • 43g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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